понедельник, 3 октября 2016 г.

Иран продолжает наращивать добычу и экспорт нефти

Иран намерен нарастить в течение нескольких месяцев экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки. Об этом заявил Сейед Мохсен Гамсари, исполнительный директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании, передало накануне агентство Mehr.

Рост экспорта позволит увеличить ежедневные зарубежные поставки Ирана с 2,2 млн баррелей до 2,35 млн баррелей. Гамсари отметил, что порядка 600-650 тыс. баррелей экспортной нефти попадает на европейские рынки. По его словам, достичь отметки в 2,5 млн баррелей экспорта станет сложной и комплексной задачей. 
 
Представитель госкомпании также сообщил, что в настоящий момент на домашних рынках потребляется порядка 1,8-1,85 млн баррелей в сутки. «Соответственно, любое увеличение объема добычи нефти будет происходить с целью наращивания экспорта", - добавил он.

Напомню, 28 сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире неожиданно договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа. Вследствие чего произошел мгновенный скачок цен на нефть на 5-6%.

Кроме того, как сообщило на следующий день издание Wall Street Journal, Саудовская Аравия ранее предлагала ОПЕК секретную сделку. Королевство предлагало организации сократить ежесуточную добычу на 400 тыс. барр. при условии, что Иран, сохранит уровень добыч на уровне 3,6 млн барр. в сутки и не станет наращивать ее до досанкционного уровня. Однако министр нефти Ирана ​Бижан Зангане отверг это предложение. 

Также Иран не принял на себя никаких обязательств на саммите в Алжире и, как видим, намерен и дальше наращивать добычу, а также экспорт нефти.

Добавлю, что кроме Ирана продолжают увеличение добычи нефти еще такие крупнейшие производители как США и Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). К тому же, рост цены на нефть может значительно ускорить темпы добычи и экспорта американской нефти. 
 
Поэтому велика вероятность того, что эффект от договоренности в Алжире скоро будет нивелирован, и цены на нефть снова двинутся вниз.

Сегодня, 3 сентября, с утра цена нефти Brent составляет 49,9 долл за баррель. Тогда как до решения в Алжире она равнялась около 46 долл за баррель.