суббота, 22 октября 2016 г.

Национализация ПриватБанка может быть ответом на атаку Коломойского против Гонтаревой

Вчера в середине дня украинские СМИ передали очень резонансную весть о грядущей в течение ближайших двух недель национализации самого крупного отечественного банка — ПриватБанка. Вечером же в эфире Шустер LIVE прозвучала дополнительная информацию по этому вопросу. 

На передаче обсуждался вопрос работы Нацбанка и возможной отставки его главы Валерии Гонтаревой. И в какой-то момент ведущий программы Савик Шустер заявил о том, что появилась информация о готовящейся скорой национализации Приватбанка, а также сообщил со ссылкой на одного из финансовых экспертов, что за «атакой на Валерию Гонтареву в парламенте стоит владелец ПриватБанка Игорь Коломойский».

Примечательно, что находящаяся в студии и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова получила слово сразу после этого заявления ведущего, однако не опровергла озвученную им информацию. Она лишь начала говорить о проходящей сейчас проверке ряда банков и, в том числе, Приватбанка. 
 
Отмечу, что, действительно, в последнее время пошла мощная атака на Гонтареву с целью ее отставки и привлечения к уголовной ответственности.

В частности, в минувший понедельник такие требования озвучил на страницах «Украинской правды» нардеп из фракции «Батькивщина» Игорь Луценко, а затем в тот же день инициировала включение в повестку дня сессии Верховной Рады вопрос отставки главы Нацбанка и лидер этой партии Юлия Тимошенко. 

Также активно и с резкой критикой в адрес Гонтаревой выступает в последние недели внефракционный народный депутат Сергей Тарута. Еще против Гонтаревой фракция Ляшко, Оппоблок, а также многие нардепы из разных фракций и групп (и внефракционные).

Кстати, и Игорь Луценко, и Сергей Тарута присутствовали вчера на передаче Шустер LIVE. Они снова огласили много обвинений в адрес главы НБУ, на которой действительно негде клейма ставить — смотри «Список Гонтаревой»! 

Добавлю, что вчера очень быстро после появления в СМИ новости о грядущей национализации ПриватБанка опровергли ее пресс-секретарь банка Олег Серга и первый заместитель предправления ПриватБанка Олег Гороховский. 

Однако какой-то иной реакции от Приватбанка и не следовало ждать…

При этом ясно, что за Гонтаревой стоит Порошенко. А о том, что последний шантажирует Коломойского национализаций ПриватБанка с целью «отжать» у него телеканал "1+1", стало известно от «Зеркала недели» еще в начале прошлого месяца.

Так что, как мне представляется, скорая национализация Приватбанка может таки стать реальностью (во всяком случае, риск данного сценария высок) — с непременной паникой на финансовом рынке от такого решения власти, а также непредсказуемыми последствиями для банковской системы и гривны...