четверг, 20 октября 2016 г.

«Нечаянная» ложь Гройсмана

Конечно же, я не могу не прокомментировать вчерашние хвастливые заявления Гройсмана относительно якобы экономических успехов в Украине за время его полугодового премьерства.

Первым делом хочу сказать, что наиболее, так сказать, «качественной» является дезинформация или ложь, которая состоит из замешанных в одном флаконе правды, недоговоренностей, манипуляций и неправды. Похоже, Гройсман это знает и взял данный принцип на свое вооружение.

Итак, премьер-министр вчера похвалился якобы достигнутым при нем экономическим ростом.

Цитирую отрывки его речи из правительственного сайта:


«Глава Правительства подчеркнул, что сегодня в Украине наблюдается экономический рост. В частности, по статистическим показателям, объемы промышленного производства в Украине выросли на 2% после длительного периода падения».

То, что украинская промышленность выросла на 2% - это правда. Действительно, по данным Госкомстата, промпроизводство за январь-август 2016 года выросла по сравнению с АППГ на 2,0% (данных по промышленности за сентябрь еще нет, они появятся только завтра, 21 числа — Пророк).
 
Однако Гройсман «забыл» сказать, что он был назначен на должность главы правительства только в середине апреля. А следовательно, ему можно «засчитывать» экономические показатели лишь начиная с мая.

Ну и теперь посмотрим на показатели от Госкомстата по промышленности за разные периоды текущего года!

За январь-апрель промпроизводство выросло на 3,7%. Но это было при Яценюке.

А вот при Гройсмане имеем такую картину по промышленности: в мае к маю прошлого года — плюс 0,2%, в июне — минус 3,4%, в июле — минус 0,2%, в августе — плюс 3,4%. 
 
Как видим, суммарно за четыре месяце при премьерстве Гройсмана (май-август) рост в промышленности полностью «испарился» - он обнулился. А рост на 2,0% по итогам восьми месяцев произошел исключительно благодаря росту на 3,7% за первые четыре месяца — при Яценюке. 
 
Также хочу отметить, что Гройсман вчера «забыл» об еще одном важнейшем экономическом показателе — сальдо внешней торговли.
 
Напомню, в минувший понедельник Госкомстат обнародовал данные, свидетельствующие о том, что ситуация во внешней торговле продолжила в августе быстро ухудшаться. Так что у Гройсмана эти цифры, конечно, имелись. 
 
Причем, в этой сфере, так же как и с промышленностью, при Яценюке ситуация выглядела относительно хорошо, а вот резкое ее ухудшение произошло только после прихода в правительство Гройсмана. 
 
В частности, если в апреле и мае внешняя торговля товарами была в профиците, то в июне плюс почти превратился в ноль, в июле сальдо стало отрицательным — в 265 млн долл, а в августе минус оказался еще бОльшим -518,0 млн долл. 
 
Еще нынешний глава правительства не стал вчера говорить о ситуации с задолженностью по заработной плате в стране. Которая при Яценюке в начале года снижалась, а вот в мае, июне, июле возрастала и лишь в августе уменьшилась

Как видим, Гройсман вчера цифры назвал вроде и правдивые — в частности, по промышленности. Но «нечаянно» не уточнил, что при нем они только ухудшились — рост существенно замедлился.

А про невыгодные для себя показатели — например, по внешней торговле — он просто «скромно» промолчал...