среда, 19 октября 2016 г.

Из Норвегии в Польшу построят газопровод "Северные ворота"

Польша продолжает «бомбить» Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) очень неприятными для нее новостями на нефтегазовые темы.

Как сообщает EurActiv, Польша представила проект нового газопровода "Северные ворота" (Northern Gate), который бы доставлял газ из шельфа Норвегии через Данию в Польшу.


Полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре заявил на слушаниях в Европейском парламенте, что Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада.

Проект, также известный как "Норвежский коридор", предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубических метров норвежского природного газа в Польшу до 2022 года.

Оттуда определенное количество норвежского газа может быть отправлено в другие страны Центральной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и даже Украины. В настоящее время Польша потребляет 14 млрд. кубометров газа в год.

Представитель Польши заявил, что были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне лидеров Норвегии и Дании, и с политической точки зрения нет никаких препятствий для проекта.

Однако посол Норвегии в ЕС подчеркнула, что самым важным является то, что проект будет коммерчески жизнеспособным. Она сказала, что Норвегия экспортировала в 2015 году 114 млрд кубометров газа и является вторым по величине экспортером газа в ЕС после России.

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович, который выступил на слушаниях, заявил, что ЕС пока положительно оценивает этот проект.

Технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца года, и в следующем году состоится презентация. Это означает, что коммерческие структуры будут выражать свою заинтересованность в покупке газа по новому маршруту.

Общий объем поставок газа в 10 млрд кубометров в год не выглядит огромным по сравнению с прогнозируемым объемом газопровода "Северный поток 2", который имеет проектную мощность в 55 млрд кубометров и против которого выступают Польша и ряд стран Европы.

Конечно, это хорошая новость. Как для Польши и всей Европы, так и, в частности, для Украины. А плоха она только для России.

Напомню, 15 октября президент Польши Анджей Дуда объявил, что "Вышеградская четверка" выступает против путинского "Северного потока-2". 

13 октября уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил, что Польша намерена до конца 2019 года расширить газовое сообщение с Украиной, что даст возможность увеличить объемы транспортировки газа с нынешних 1,5 млрд кубометров практически в четыре раза - до 5-6 млрд кубов. При этом часть газа из Польши будет американского происхождения. 

А в июле Польша заблокировала строительство еще и российского «Северного потока-2» (газопровод из РФ в Германию по дну Балтийского моря).