пятница, 21 октября 2016 г.

В оккупированном Крыму стремительно мелеет крупнейшее водохранилище

Низовье Белогородского водохранилища - одного из крупнейших в Крыму - обмелело ниже основания плотины. Об этом сообщили накануне Крым.Реалии.


Как отмечает издание, на обнаженном дне водохранилища наблюдаются скопления ракушек от вымерших пресноводных моллюсков, некогда населявших водоем и очищавших его воду. Гибель моллюсков произошла вследствие рекордного снижения уровня воды в водохранилище в этом и прошлом году.


Верховья Белогорского водохранилища полностью высохли еще в сентябре. Там осталось лишь русло реки Биюк-Карасу в долине которой размещается водохранилище. Процесс обмеления водохранилища продолжается, несмотря на похолодание и прошедшие в октябре дожди.

Повышенная потребность в пресной воде Восточного Крыма приводит к обезвоживанию его «водных доноров» – Белогорского и Тайганского водохранилищ. Уровень воды в водохранилищах падает из-за постоянно сброса вод для пополнения Северо-Крымского канала.

Подобная ситуация с высыханием верховий Белогорского водохранилища возникала и в прошлом году, но гораздо позднее – в декабре.

Река Биюк-Карасу пополняющая местные Белогорское и Тайганское водохранилища берет начало из крупнейшего в Крыму источника Карасу-Баши, который питается карстовыми водами обширного плато Караби-Яйла. Поэтому эти водохранилища всегда были достаточно полноводными.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Напомню, в конце прошлого месяца так называемый крымский спикер Константинов заявил, что Северо-Крымский канал не отвечает современным требованиям по транспортировке воды и не подлежит восстановлению

А уже в этом месяце экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев предупредил, что Крым может оказаться на грани экологической и гуманитарной катастрофы уже в ближайшие несколько лет.