понедельник, 24 октября 2016 г.

Китай сократил импорт нефти из России

Китай в прошлом месяце сократил импорт нефти из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) на 2,1% в годовом выражении, до 3,96 миллиона тонн, сообщает сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного бюро КНР.

В августе Китай импортировал из РФ 4,64 миллиона тонн нефти.

Россия, Ангола и Ирак в сентябре вошли в тройку лидеров среди поставщиков нефти в Китай, отметило бюро.

Импорт нефти из Анголы в Китай вырос на 46%, до 4,19 миллиона тонн. При этом в августе он составлял 3,27 миллиона тонн. 
 
Импорт нефти из Ирака увеличился в годовом выражении на 58%, до 4,07 миллиона тонн, в августе он составил 2,4 миллиона тонн.

Импорт из Саудовской Аравии в Китай в сентябре сократился на 1,3%, до примерно 3,9 миллиона тонн, при этом в августе он составлял 4,36 миллиона тонн.

Импорт из Ирана в сентябре увеличился на 18% по сравнению с показателем сентября прошлого года, до 2,02 миллиона тонн. В предыдущем месяце импорт составлял 3,17 миллиона тонн.

Надо сказать, в нынешнем году в Поднебесную стали поступать нефть и газ из США, что может являться одной из причин сокращения импорта в Китай нефти из России.

В частности, в июне сообщалось, что китайская государственная нефтегазовая корпорация Sinopec приступила к переработке первой партии сырой нефти из США, закупленной после снятия эмбарго на экспорт. 
 
В августе Китай принял еще и первую партию СПГ из США.

А как рассказал в том же месяце в своей статье для «Зеркала недели» академик НААН Павел Гайдуцкий, Китай хоронит будущее России. По его информации, за 18 лет (1996–2013 гг.) объемы экспорта из России в Китай выросли в 10 раз, но объемы импорта из Китая в Россию увеличились в 50 раз.