понедельник, 17 октября 2016 г.

У Тимошенко требуют отставки Гонтаревой и суда над ней


Гонтарева - уникальный феномен. Девальвация национальной денежной единицы втрое, более полусотни обанкротившихся банков (при наличии куратора от НБУ, который должен вовремя просигнализировать), отток депозитов, ухудшение качества кредитных портфелей. Миллионы пострадавших вкладчиков, сотни миллиардов убытков.
Так начал свою сегодняшнюю обличительную заметку в блогах «Украинской правды» нардеп из фракции «Батькивщина» Игорь Луценко.

 Принципиальная лояльность к финансовым учреждениям агрессора, нежелание даже говорить о санкциях, несмотря на наличие у НБУ предоставленных парламентом полномочий по применению рычагов влияния к российским банкам. Явные бизнес-связи с российским олигархическим капиталом. Война? Нет, не слышали!

Обвинения в разграблении активов банков под контролем кураторов и временных администраций, введенных НБУ.

Обвинения в предыдущих грехах, в отмывании денег, в том числе в сомнительных операциях с активами предыдущего президента.

Наконец, несоответствие формальным требованиям к главе НБУ - о наличии стажа, об отсутствии пятен на деловой репутации.

Развал работы Нацбанка, который во все годы независимости традиционно считался одной из самых профессиональных и прозрачных структур - кроме, разве что, периода Януковича.

Минимум половина Верховной Рады искренне и аполитично ненавидят Гонтареву, ненависть изобилует в самой президентской фракции, из-за (ее) заносчивости и непредсказуемости. Для оппозиционных фракций ее фамилия стала ругательным словом.

И - НИЧЕГО.

И если бы Шокин, которого так упорно травила общественность, имел хоть десятую долю таких «заслуг», он бы и дня не продержался на своем посту!

Если бы кто-то из премьеров натворил хоть половину того, что натворил Нацбанк при Гонтаревой, то он бы вылетел с должности за неделю.

Но Гонтарева - держится.

Надеюсь, уже последнюю неделю.

Без профессионального руководства Нацбанком нечего и мечтать об экономическом возрождении и государственном суверенитете Украины. С Гонтаревой не здороваются внутри страны - ни банкиры, ни чиновники, а доведенные до отчаяния вкладчики стремятся подержаться за ее горло. Вопрос времени, пока ее репутация станет известной контрагентам в США и Европе - скоро с ней перестанут здороваться и на Западе.

Нам нужен такой позор?

Президенту нужно делать кадровые решения.

Парламенту, который, к сожалению, не имеет прямого полномочия освободить Гонтреву, надо поставить четкое требование к Порошенко.

Уже на этой неделе нужна - отставка Гонтаревой.

А дальше - расследование ее деятельности. Надеюсь, ее догонит Фемида. Как украинск
ая, так западная Фемида (привет от Лазаренко, он тоже думал, что всесильный и безнаказанный).

Главное, чтобы в Россию
(фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) не убежала.

Нельзя
унижать украинцев. 


***
Отмечу, что Игорь Луценко был первым главным редактором «Экономической правды» (издание при «Украинской правде»). Поэтому он более-менее разбирается в экономике и финансах. 

Тем не менее, Луценко привел далеко не полный перечень коррупционных обвинений в адрес Гонтаревой, которые ей выдвигались за период работы главой Нацбанка. 

Более широкий перечень предлагаю прочитать в соответствующем «Списке Гонтаревой». 

Также слегка упрекну Игоря за то, что он в сегодняшнем тексте прямо не сказал, кто виноват в том, что Гонтарева, на которой «клейма негде ставить», до сих пор спокойно пребывает на должности главы НБУ. Конечно же, она — ставленница Порошенко, который возглавляет коррупцию в Украине и который Гонтареву «крышует». 

Кстати, «Список Порошенко» в конце прошлой недели пополнился новым пунктом…

P. S. Сегодня на заседании согласительного совета Верховной Рады лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко инициировала рассмотрение в ближайшее время вопроса об отставке Гонтаревой.