понедельник, 10 октября 2016 г.

ЕС предупредил Порошенко, что его саботаж э-декларирования закончится катастрофой

Новый глава представительства ЕС в Украине, посол Хьюг Мингарелли призвал сегодня украинские власти обеспечить полноценную работу системы электронного декларирования.

"Главный месседж со стороны ЕС: пожалуйста, не ослабляйте систему электронного декларирования. Если эта система не будет работать свободно – это будет катастрофа. Это также не будет содействовать эффективной борьбе с коррупцией", - сказал он на сегодняшней пресс-конференции в Киеве. 

Мингарелли отметил, что ознакомлен с рядом опасений, высказанных представителями общественных организаций и отдельными активистами относительно э-декларирования.

"У нас был откровенный диалог с представителями украинской власти и даже с главой государства Петром Порошенко. Мы получили заверения, что нет намерений ослабить эту систему. Однако существуют опасения, что декларации будут открыты для всех, в том числе и для преступников… Поэтому сейчас украинские чиновники работают над обеспечением доступа к такой информации для правоохранителей и частичным его ограничением для всех пользователей", - рассказал посол.

Таким образом, новый глава представительства ЕС дал знать, что он предупредил Порошенко о последствиях саботажа системы э-декларирования, которым активно занимается именно Порошенко и его челядь.

Напомню, в конце прошлого месяца глава фракции БПП Грынив предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции с целью закрыть сведения из э-деклараций для общего пользования. 

Однако глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин пояснил, что «за подлым законом подлого Грынива стоял подлый Порошенко».

Также еще 15 сентября стало известно, что налоговый комитет Верховной Рады разработал проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс и ряд других законов, согласно которым граждане освобождаются от обязательства указывать источник происхождения своего имущества. Однако его разработка координировалась из Администрации президента. 

Кроме того, 15 августа именно власть сорвала первый запуск системы. Шабунин в тот же день подробно описал схему запуска властью фейкового э-декларирования и обвинил в этом Порошенко.

Подтвердила тогда, что это власть умышленно запустила фейковое э-декларирование, и ПРООН.