пятница, 28 октября 2016 г.

Для Бальцеровича зарплатная инициатива Гройсмана стала «неприятным сюрпризом»

Поднятие минимальной зарплаты вдвое оказалось неприятной новостью, о которой не знали ни советники, ни международные партнеры.

Об этом заявил сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович, пишет сегодня УНИАН.

По его словам, никто из советников не знал о решении Кабмина, поэтому они не имели возможности ознакомиться с калькуляцией, на которую опирается это решение.

Это, по словам Бальцеровича, уже второй неприятный сюрприз от Кабмина. Первым было продление моратория на продажу сельхозземель.
"Я не против того, чтобы было меньше бедных людей. Но бедность устраняется путем экономического роста, а ускорение роста требует ускорения реформ", - отметил Бальцерович.

Сразу возникает несколько существенных вопросов, добавил он.

Во-первых, как это повлияет на расходную часть бюджета? Во-вторых, что будет с пенсионной системой и теневой экономикой?

"Это важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональным", - отметил он. 

Также советник отметил, что  был крайне удивлен предложением председателя Государственной фискальной службы о повышении минимальной зарплаты более чем на 100% без всякого оправдания.

"Кажется, что это соревнование в популизме внутри самого правительства", - сказал Бальцерович. Он подчеркнул, что сокращение бедности в будущем не может быть гарантировано без сбалансированного бюджета, снижение инфляции и улучшение бизнес-среды.

Замечу, что и в правительстве, скорее всего, тоже многие не знали об озвученной позавчера Гройсманом «зарплатной революции». Более того, похоже, и сам Гройсман был не очень посвящен во все детали данного решения.

Об этом можно судить по следующему моменту. Премьер-министр в среду заявил, что в следующем году будет 3200 грн не только минимальная зарплата, но и прожиточный минимум. Следовательно, резкое повышение должно было коснуться и пенсий.

Однако затем Порошенко и социальный министр Рева пояснили, что речь идет только о зарплате, а к пенсиям данная инициатива не имеет никакого отношения. 
 
Впрочем, то обстоятельство, что Гройсман не разобрался даже в таком важном решении, о котором, к тому же он лично с таким пафосом объявил, не представляется удивительным — с учетом того, что у него не только фейковое высшее образование, но нет даже и реального полного среднего (ведь уже в 16 лет он руководил рынком в Виннице, а не сидел за школьной партой).

Напомню, также очень «удивился» заявлению Гройсмана о двукратном увеличении соцстандартов и экс-министр финансов, нардеп Виктор Пинзеник…