среда, 12 октября 2016 г.

МЭА: США обнулят эффект от сделки ОПЕК

Компромисс внутри ОПЕК по снижению уровня нефтедобычи может не принести желаемого баланса на нефтяном рынке. При повышении цен до $60 за баррель увеличение добычи в США перекроет эффект от действий ОПЕК.

Роста нефтяных цен до $60 за баррель (сейчас — около $53) будет достаточно, чтобы североамериканские сланцевые производители вновь начали наращивать добычу, заявил накануне глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Bloomberg. 

Если цены будут держаться на уровне $60, американские компании могут увеличить суточную добычу на 1–1,5 млн барр. в течение полутора лет, приводит Bloomberg оценку консалтинговой компании JBC Energy. В таком случае рост сланцевой добычи перекроет эффект от сокращения добычи членами ОПЕК и странами вне картеля, которые решат к ним примкнуть.

«Мы легко можем увидеть в течение короткого периода сильный рост добычи в Северной Америке и других регионах. Для этого достаточно цен в районе $60», — считает Бироль. 

 
О возможности роста цен до $60 за баррель уже к концу 2016 года в понедельник на Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле сказал министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Фьючерсы Brent уже подорожали на 14% с конца сентября, когда члены ОПЕК объявили о договоренности по ограничению коллективной добычи.

Надо отметить, что обнулить эффект от недавней сделки ОПЕК может сама же ОПЕК, о чем вчера аргументированно предупредили российские «Ведомости». Поскольку к данному соглашению не присоединились три страны ОПЕК - Иран, Ливия и Нигерия. И они продолжат быстро наращивать нефтедобычу. 

О том же, что «США снова обвалят нефть», предупредило в начале месяца также в толковой статье азербайджанское издание Haqqin.az. 

Напомню, 28 сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире неожиданно договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа.