пятница, 28 октября 2016 г.

Порошенко отреагировал на троллинг Путиным липецкой фабрики

Как я вчера писал, Путин накануне ехидно и справедливо потроллил Порошенко за его липецкую фабрику. Петр Алексеевич сегодня оперативно отреагировал…

За период 2014-2016 годах корпорация Roshen получила и вывела в Украину дивиденды от Липецких активов в размере $72,06 млн. Об этом сегодня сообщила ЛІГА.net со ссылкой на пресс-службу порошенковской корпорации.

Указывается, из этой суммы в бюджет Украины было уплачено 125, 63 млн грн налогов. Остальные деньги, как уверяют в корпорации, системно вкладываются в благотворительные проекты и инвестируются в действующее в Украине производство. 
 
За названный период в реализации находятся три благотворительных проекта. В частности, 165,85 млн грн потрачено на  строительство Театра на Подоле в Киеве, который откроется уже весной 2017 года. Ранее, как отмечает издание, президент корпорации Вячеслав Москалевский рассказывал об этом проекте, аргументирую такое начинание тем, что "там (в театре) просто режиссер хороший". 
 
В компании также сообщили, что 54 млн грн корпорация инвестировала в проект помощи национальной детской специализированной больнице и поликлинике ОХМАТДЕТ в Киеве, еще 30 млн грн - планирует вложить до лета 2017 года.
 
Еще 17,07 млн грн корпорация потратила на строительство вольеров в Черкасском зоопарке. Планируется, что проект будет завершен в ноябре 2016 года. 
 
Хочу немножко прокомментировать вышеприведенные цифры. 
 
Сегодняшний курс от Нацбанка составляет 25,53 грн за долл. Следовательно $72,06 млн соответствуют 1 млрд 840 млн грн. 
 
На «благотворительность» Порошенко потратил за три года суммарно 237 млн грн.

Не так уж и много. К тому же, утверждение, что эти средства были взяты именно из дивидендов от Липецких активов — вряд ли является корректным. Наверняка Порошенко просто взял их из своего общего кошелька, в который поступают деньги от его многочисленных бизнесов за рубежом и в Украине. Просто сейчас Петру Алексеевичу срочно понадобилось хоть немного реабилитироваться после вчерашнего троллинга Путиным его липецкой фабрики.

Попутно напомню, что юный балбес Дмитрий Вовк, которого Порошенко назначил в конце 2014 года главой НКРЭКУ (ему тогда было 25 лет от роду) и который весной прошлого года задрал одним махом цены на газ для украинцев почти в 7 раз, перед тем недолго поработал менеджером именно в российском отделении корпорации Roshen. А балбесом я называю этого человека в связи с тем, что из коропорации его выгнали из-за профнепригодности.

«На этой должности он проработал меньше двух лет, и был уволен в ноябре 2014 года по причине неудовлетворительных результатов своей деятельности, не продемонстрировав высокую квалификацию на занимаемой должности менеджера», - написали на сайте Roshen в январе прошлого года (кстати, данное сообщение до сих пор висит на сайте — удивительно...).

То есть, получается, что для работы менеджером в кондитерской корпорации этот Вовк оказался непригодным, а вот на высокую должность главы НКРЭКУ он показался президенту Порошенко очень даже подходящей кандидатурой. Надеюсь, кстати, всем понятно, кто на самом деле принимал весной прошлого года решение об установлении «волчьих» цен на газ для населения...