среда, 12 октября 2016 г.

Российский банкир: украинские санкции жестче европейских

Приятная и довольно неожиданная новость. Один из российских банкиров признался, что украинские санкции оказались для его учреждения даже более жесткими, чем европейские…

Российская финансовая группа ВТБ оценивает потери в Украине в 85,4 млрд руб (более $1,3 млрд). Об этом в сегодняшнем интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал первый заместитель главы ВТБ Юрий Соловьев.

Соловьев сообщил, что общие потери группы ВТБ "от ситуации в Украине мы оцениваем в 85,4 млрд руб". 
 
"Мы, к сожалению, продолжаем находиться там под давлением. Украина ввела санкции в отношении российских банков. Причем эти санкции жестче, чем европейские. Сейчас нам практически запрещено докапитализировать свои украинские банки. В результате мы фактически вынуждены расстаться с украинским БМ-банком", - отметил он.

По словам Соловьева, судьба украинских "дочек" будет решена на горизонте готовящейся стратегии. "Мы хотели продать наш банк ВТБ Украина, и у нас были реальные покупатели. Но мы не договорились ни с одним из них. У нас в Украине присутствует капитал в виде межбанковских кредитов, и мы хотели бы полностью его вывести. Но в Украине сейчас мало свободного капитала, и потенциальные покупатели были заинтересованы в том, чтобы мы частично или полностью оставили межбанковские кредиты, а мы к этому не готовы", - сказал он.

Напомню, в начале прошлого месяца стало известно, что продажа украинской «дочки» ВТБ Ахметову и Тигипко сорвалась.  

Санкции же Украины против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) были введены только в сентябре 2015 года — в отношении 105 юридических и 388 физических лиц.