понедельник, 24 октября 2016 г.

Порошенко, Гройсман и Парубий срывают э-декларирование — Радио Свобода

Украинским чиновникам осталась ровно неделя для подачи электронных деклараций 2015 года - согласно закону «О предотвращении коррупции», чиновники страны должны отчитаться о своих доходах до 31 октября включительно. Но около половины госслужащих этого до сих пор не сделали, в частности по состоянию на вечер воскресенья еще не было деклараций президента, руководителей правительства и парламента. Эксперты предупреждают о рисках срыва кампании по электронному декларированию с целью избежания уголовной ответственности за ложные данные.

О таком безобразии рассказывает сегодня «Радио Свобода». 

Активисты «Реанимационного пакета реформ» обращают внимание на то, что «за неделю до дедлайна» электронные декларации подали менее половины лиц, занимающих ответственное и особо ответственное положение и, согласно закону «О предотвращении коррупции», должны это сделать в течение 60 дней после запуска системы электронного декларирования, то есть до 1 ноября. В целом это касается около 50 000 чиновников. Однако по состоянию на 13 часов 23 октября в Единый государственный реестр деклараций свои данные подали меньше 22-х тысяч должностных лиц, в том числе лишь 31 из 423 народных депутатов.

Декларанты жалуются на якобы системные сбои и неудобство внесения данных в электронном виде. В частности об этом написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Однако, как заявил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак, недоработки в программе не являются основанием для непредставления декларации. Он, как и более двадцати тысяч госслужащих, нашел возможность выполнить свой долг.

Чтобы госслужащие не медлили с подачей деклараций, пример им должны были подать первые лица государства - президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады. Пока их деклараций в электронном виде нет, остальные должностные лица надеются «пропетлять», говорит Чумак.

В воскресенье вечером электронных деклараций президента, премьера и спикера в Едином реестре не было. Для исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк это является четким сигналом возможного срыва процесса электронного декларирования.


«Для меня это сигнал, что они ищут способ, как сорвать э-декларирование. Или продлить дедлайн, или часть информации закрыть от публичного доступа, или быстро протолкнуть решение Конституционного суда (речь идет о конституционном представлении 48 бывших «регионалов» о законности электронного декларирования). Но запускать систему в полноценном режиме, когда есть не только сайт с информацией, но еще и уголовная ответственность за ложь - этого наша власть очень не хочет», - отметила эксперт.

По мнению Дарьи Каленюк, нынешние технические проблемы с заполнением электронных деклараций впоследствии могут быть использованы в судах с целью избежания уголовной ответственности за ложь. Не исключены также варианты каких-то форс-мажорных обстоятельств: пожара, наводнения, землетрясения, что повлечет технический коллапс электронной системы, отметила она.


Действительно, если бы первые лица государства — Порошенко, Гройсман и Парубий — действительно желали бороться с коррупцией, как они это постоянно заявляют, то первыми бы подали свои э-декларации. Чтобы показать пример другим и иметь моральное право требовать такого же от своих подчиненных.

Но они этого не подали свои декларации до сих пор, а потому не сделали этого и очень многие другие высокие чиновники (беря с них пример).

Впрочем, всем, кто следит за этим процессом, давно уже очевидно, что именно власть во главе с Порошенко саботирует всеми силами и различными способами запуск системы э-декларирования. 

Напомню, наглый и циничный саботаж властью системы э-декларирования начался еще при первом ее запуске — 15 августа. Шабунин в тот же день подробно описал схему запуска властью фейкового э-декларирования и обвинил в этом Порошенко.

Подтвердила тогда, что это власть умышленно запустила фейковое э-декларирование, и ПРООН.

В связи с чем последовали ультиматумы от ЕС и МВФ. 

В конце прошлого месяца лакей Порошенко, глава фракции БПП Грынив предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции с целью закрыть сведения из э-деклараций для общего пользования. Что является одной из форм саботажа.
 
При этом глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в минувший понедельник пояснил, что «за подлым законом подлого Грынива стоял подлый Порошенко».


5 октября Егор Соболев сообщил, что клептократы провели хакерскую атаку на систему э-декларирования, и отметил, что это — еще одна из форм саботажа.   

А в минувший вторник выяснилось, что НАПК и Госспецсвязь вообще «потеряли» ключи к э-декларированию… 


Вот и тянут Порошенко, Гройсман, Парубий и другие клептократы сейчас до-последнего, надеясь что-то еще придумать для срыва системы...