суббота, 29 октября 2016 г.

Запад сорвал планы России устроить «Крымнаш» в Черногории

За попыткой организации госпереворота в Черногории при помощи сербских радикалов, воевавших в Донбассе, стояла Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) - такова основная версия…

Подробно о событиях в Черногории и вокруг них рассказал Георгий Эрман в сегодняшней статье для ЛІГА.net


6 октября, в день парламентских выборов в Черногории, полиция этого маленького балканского государства сообщила о задержании группы сербских граждан, которые по данным прокуратуры готовили государственный переворот. В руководстве группой черногорская прокуратура обвинила главу сербской жандармерии в 2009-2013 годах Братислава Дикича, и лидера радикальной организации Сербские волки Александра Синджелича, но лишь первого из них удалось арестовать.

По словам специального госпрокурора Черногории Миливое Катнича, в перевороте планировали принять участие несколько вооруженных групп. Поздно вечером в день выборов одна из них должна была, переодевшись в форму черногорской полиции, захватить здание парламента и открыть огонь по митингу пророссийской оппозиции, собравшейся перед зданием в знак протеста против премьера Джукановича. Это должно было спровоцировать штурм парламента разъяренной толпой. Другие группы, согласно плану заговорщиков, должны были арестовать руководство республики, в том числе премьера Мило Джукановича, заставить его уйти в отставку, и блокировать базу черногорского спецназа. Катнич также добавил, что большинству несостоявшихся путчистов удалось покинуть территорию Черногории. 
 
Задержанные заговорщики. Видео -

https://www.youtube.com/watch?v=uqXVHZh-8IU

19 октября черногорское издание CDM опубликовало записи телефонных разговоров, в которых Синджелич мотивировал Дикича обещанием денежного вознаграждения и упоминал о том, что координацию операции осуществляют российские граждане. 
 
История с российским следом в подготовке путча получила продолжение 27 октября, когда сербское издание Danas сообщило, что неожиданный визит в Белград главы ФСБ России Николая Патрушева стал попыткой Кремля загладить вину перед Сербией, на власти которой ложилась тень из-за подготовки путча в Черногории. Сообщалось также, что Сербия выслала из страны нескольких российских граждан, которые и стояли за подготовкой переворота в соседней Черногории. По информации газеты Večernje novosti, которую приводит Danas, c ними сотрудничали сербские праворадикалы, которые воевали на стороне России в Донбассе. Именно они следили за перемещениями кортежа премьера Черногории Мило Джукановича, используя для этого новейшее оборудование.

Неожиданно информацию о беспрецендентном скандале в отношениях Москвы и Белграда подтвердил Коммерсант со ссылкой на близкие к правительству Сербии источники. Российской аудитории рассказали о том, что премьер Сербии Александр Вучич полностью подтвердил информацию черногорской прокуратуры и сообщил о выявлении преступных групп, связанных с иностранцами. "Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи",  - приводит слова Вучича российское издание. В Российской газете сочли, что миссия Патрушева по налаживанию отношений с Белградом удалась, но Сербия явно продемонстрировала Евросоюзу, в сотрудничестве с которым заинтересована, что не намерена поддерживать авантюры, подобные попытке госпереворота в Черногории.

МИД России 28 октября назвал информацию Коммерсанта и сербских СМИ абсолютным вымыслом, а визит Патрушева - давно запланированным. Пресс-служба правительства Сербии опубликовала скупое сообщение о том, что Вучич и Патрушев согласились усилить сотрудничество спецслужб России и Сербии, при этом сербский премьер подчеркнул военный нейтралитет Сербии. 
 
Чем Джуканович не устраивает Россию

Несмотря на то, что Черногория в этом году отпраздновала десятилетие независимости, сербские националистические партии, а через них и Россия, сохраняют значительное влияние в этой балканской стране. Это и не удивительно - 28,7% жителей страны согласно переписи 2011 года назвали себя этническими сербами. Черногорцев - всего 45%, и некоторые из них выступают за восстановление федерации с Сербией. 75% граждан Черногории являются православными и 70% из них, согласно опросу CEDEM в 2009 году, посещали епархии Сербской православной церкви. У этой церкви натянутые отношения с черногорскими властями и Черногорской православной церковью, на которую приходится 30% православных верующих.

Восстановление черногорской независимости стало во многом результатом многолетних усилий премьер-министра Мило Джукановича. В январе 1989 году в возрасте 26 лет при поддержке Слободана Милошевича он стал одним из лидеров черногорских коммунистов, сместив в ходе так называемой антибюрократической революции местное руководство. В 1991 году он впервые возглавил черногорское правительство, став самым молодым премьером в Европе. Джуканович изначально проявлял себя как типичный просербский политик - при нем черногорские власти поддерживали Милошевича выдавали боснийских беженцев армии боснийских сербов.

Однако накануне войны в Косово наметился раскол между Джукановичем и Милошевичем - на президентских выборах в 1997 году Джуканович победил оставшегося верным Милошевичу президента Черногории в 1991-1998 годах Момира Булатовича. Новый президент объявил себя приверженцем интеграции в ЕС, а бомбардировки НАТО Югославии в 1999 году, которые затронули и черногорскую территорию, представил как пример страданий Черногории из-за решений сербского руководства. Уже после падения режима Милошевича, в 2003 году президентом федерации Сербии и Черногории стал соратник Джукановича Светозар Марович, который благополучно доразвалил государство, которым формально руководил. В мае 2006 года 55,5% черногорцев при явке в 86% избирателей проголосовали за возрождение независимости Черногории, утерянной в 1918 году.

Несмотря на прозападный курс Черногории, в 2008-2013 годах богатые россияне массово скупали недвижимость в стране, наплыв туристов из РФ в 2013 году достиг 300 тыс. в год.  Официально, по данным переписи 2011 года в Черногории русские составляли 0,15% граждан - около 1 тыс. чел из 620 тысяч жителей. Черногорские СМИ сообщают о 15-20 тысячах русских, постоянно проживающих в стране и владеющих бизнесом в прибрежных городах. 
 
Отношения России и Черногории испортились в марте 2014 года, когда балканская страна впервые присоединилась к западным санкциям против РФ в связи с агрессией против Украины. На фоне отказавшейся пойти на такой шаг Сербии это было воспринято в Кремле как вызов. В российской прессе появились статьи советника Путина Сергея Глазьева, разоблачающего  "враждебную к России" политику черногорских властей. Российские власти обвинили черногорское правительство в том, что оно отобрало у российской компании сталелитейный завод в Никшиче, близкий к Путину олигарх Олег Дерипаска был лишен алюминиевого завода, а черногорская полиция якобы не стремится расследовать ограбления вилл российских граждан. Было уменьшено количество чартерных рейсов из России в Черногорию. В Черногории ответили размещением плакатов с надписями "Лучше банан в руке, чем российский сапог на шее" и с цитатой известного югославского партизана и диссидента Милована Джиласа "Русские никогда не были черногорцам друзьями, мы всегда были для них разменной монетой". 
 
Противостояние ужесточилось, когда на Западе решили принять Черногорию в состав НАТО. В октябре 2015 года Джуканович открыто обвинил Россию в поддержке антизападных настроений и оппозиционной партии Демократический фронт. 2 декабря 2015 года Черногория получила приглашение в альянс и к весне 2017 года ожидается ратификация решений о вступлении Черногории в НАТО со стороны членов альянса и самой Черногории. Именно поэтому в России были настолько заинтересованы в победе оппозиции на выборах в парламент, который рассмотрит вопрос ратификации.

Черногория действительно расколота по вопросу вступления в НАТО, но за последние годы отношение жителей страны к участию в военном альянсе улучшилось. В октябре 2010 года членство в НАТО согласно опросу CEDEM поддерживали 45,1%, выступали против 54,9%. Опрос в июне 2016 году показал незначительное преимущество сторонников вступления Черногории в НАТО - 50,5% выступали за членство в альянсе, 49,5% против. Кроме того, со стороны ЕС неоднократно звучали упреки в адрес Джукановича о недостаточной борьбе с коррупцией, авторитарных тенденциях. Страна также остается популярным местом для сведения счетов между мафиози. Все эти доводы использует оппозиция.

Однако после каждых выборов Джуканович остается у власти, иногда покидая на некоторое время пост премьера или президента. После нынешних парламентских выборов он объявил о намерении уйти в отставку, но ожидается, что крестный отец черногорской независимости продолжит контролировать правительство и будет баллотироваться в президенты в 2018 году.

Как Запад может ответить

В комментарии изданию украинский балканист, доцент Института международных отношений (КИМО) Максим Каменецкий отметил, что за задержанием сербов, готовивших теракты, скорее всего, стоят западные спецслужбы. "Я не думаю, что тут работали черногорские спецслужбы, у которых мало опыта, скорее немецкие или американские", - отметил он. Украинский эксперт не сомневается, что Россия могла подготовить парамилитарную группу из граждан Сербии и задействовать ее в Черногории: "Технически Россия может подготовить и забросить подобную группу в Черногорию. Группа до ста человек сербов-наемников присутствовала в Крыму во время оккупации и на войне в Донбассе. Их мотивация - мол, Россия за них воевала в 90-х годах после развала Югославии, а они приехали в Украину вернуть долг России. А в Черногории мотивация еще сильнее. Они могли вполне готовить местные беспорядки, но вряд ли такая политика позволит прийти к власти пророссийским силам".

По словам Каменецкого, Россия в последние годы ведет в отношении ряда балканских государств патерналистский курс, стремясь представить себя защитником от тлетворного западного влияния. Для этого используются так называемый российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш, созданный в 2012 году под эгидой МЧС России и МВД Сербии - по сути, разведывательный центр России на Балканах в непосредственной близости к Косово. Используется армия троллей, которая наводнила многочисленные интернет-форумы бывшей Югославии и на хорошем сербскохорватском языке (ныне на Балканах официально разделяют хорватский, сербский, боснийский и черногорский языки) продвигает антизападную повестку не только в православных балканских государствах, но даже в Хорватии. В частности активно муссируется недовольство требованиями со стороны ЕС обеспечить права сексуальных меньшинств, что вызывает раздражение среди большинства населения балканских стран.
 
"Россияне хотят показать наличие чего-то общего со странами, не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Остаются программы подготовки людей, нацеленных на балканские страны, которые будут пытаться проталкивать и дальше идеалы исторической, славянской и православной общности, скрепы. Пример Косово постоянно используется в России как символ провала политики Запада на Балканах и в качестве воздействия на балканские народы", - отмечает Каменецкий. 
 
В то же время он считает, что стратегия России в отношении Черногории потерпела неудачу, подтверждением чему стала победа прозападных сил на выборах 16 октября. "Многие черногорцы знают, что в России идет война между холодильником и телевизором, и это останавливает людей от заимствования российской модели, а Джуканович за счет этого выигрывает. И для России вступление Черногории в НАТО будет означать потерю важной в эмоциональном плане страны, где российское влияние хотя и не является определяющим, но наряду с Сербией - одним из самых сильных среди стран Европы", - подчеркивает Каменецкий.

По словам эксперта, эффективной реакцией Запада на политику России в регионе будет демонстрация очевидного вмешательства Кремля во внутренние дела. "Самый большой удар по репутации России будет нанесен, если обнаружат прямое финансирование политических партий или получение ними прямых указаний из Москвы. Даже те люди, которые верили в братскую любовь с Россией, будут негодовать из-за того, что их использовали. Ни одна балканская нация не согласится быть марионеткой", - считает Каменецкий. 
 
Несмотря на провал усилий Кремля в Черногории, с угрозой масштабного российского вмешательства на Балканах Запад может столкнуться уже в декабре на досрочных парламентских выборах в Македонии. Здесь уже полтора года продолжается политический кризис, вызванный противостоянием между близким к России правительством националистов, не поддержавшим санкции против РФ и выступавшим за строительство Южного потока, и прозападными социал-демократами. 

***
Известный российский писатель и публицист Виктор Шендерович отреагировал на скандал вокруг депортации из Сербии российских граждан, которых подозревали в подготовке террористических акций на территории Черногории. 
 
На своей страничке в Facebook Шендерович предположил, что Кремль планировал устроить дестабилизацию в Черногории, подобно той, которую РФ устроила в Украине. 
 
"Ничего особенного, - планировали очередной "Крымнаш", не получилось, замяли", - написал Шендерович.