понедельник, 3 октября 2016 г.

В ЕС предупредили Порошенко, что ему не удастся их обдурить

Конечно, извиняюсь, что с некоторым опозданием подаю эту новость. Но она мне только сейчас попалась на глаза и при этом полностью подтверждают мою правоту в недавнем утверждении, когда я назвал главную причину, почему Украина не получит от Евросоюза 600 млн евро в этом году.

В минувшую пятницу заместитель министра финансов Юрий Буца сообщил, что Украина не получит от ЕС данный транш, но не пояснил - почему. Я же тогда написал, что «хотя причины задержки и не указываются, но они очевидны — в Европе недовольны темпом реформ в Украине, главной из которых является борьба с коррупцией». 

И вот мне попалась новость двухдневной давности о том, что ЕС требует от властей Украины практических результатов в борьбе с коррупцией. Об этом тогда заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в ходе визита в Киев. 

"Фактом является то, что законы уже есть, они были приняты и украинская власть на самом деле создает новые агентства. Но сейчас мы должны увидеть, что они имеют сотрудников, что они действительно независимы и действуют согласно тому, что они должны делать. И лучшим свидетельством, несомненно, было бы задержание "крупной рыбы" и чтобы некоторые наиболее известные дела были доведены до суда", – сказала она. 
 
Новые антикоррупционные органы в Украине должны продемонстрировать, что они готовы решительно взяться за эти дела и довести их до суда. "Это будет доказательством, что они работают", – подчеркнула еврокомиссар.
Она также предупредила, что украинскому руководству не удастся обмануть ЕС заявлениями об успехах в борьбе с коррупцией. "В настоящий момент мы видим улучшения (лишь) на бумаге", – отметила Мальмстрем
 
По ее словам, можно обратиться к представителям бизнеса и спросить, работают ли новые антикоррупционные органы лучше, или также по этому поводу опросить представителей гражданского общества и независимые международные организации, которые ответят "нет".

Ну и также совершенно ясно, что данные претензии и предупреждения еврокомиссар адресовала, в первую очередь, президенту Порошенко, который одновременно возглавляет коррупцию в Украине…