понедельник, 31 октября 2016 г.

Декларация Порошенко: президента уличили в первом вранье

Журналист-расследователь Дмитрий Гнап выявил в декларации президента Украины признание того, что скандальный офшор в Британских Виргинских островах он зарегистрировал, чтобы продать свою фабрику Рошен.


Об этом Гнап написал в своем Facebook. 

Журналист обратил внимание на то, что в декларации указано, что президент действительно владеет офшором Prime Partners Asset Limited. При этом в комментарии к декларации в своем Facebook Порошенко написал, что владеет офшором с целью продать свою кондитерскую корпорацию Roshen. Хотя ранее он этот факт отрицал, пишет Гнап. 
 
"Воу-воу-воу, Петр Алексеевич! "Кто любит приврать, должен хорошую память иметь", как говорит украинская пословица. Мы ранее слышали от вас совсем противоположное… Ранее Порошенко утверждал, что виргинский офшор ему был нужен для передачи активов в "слепой траст", а не для продажи", - отметил журналист. 
 
Он привел подтверждающую цитату президента, сказанную из в ходе визита в Токио в разгар офшорного скандала в апреле 2016 года. 
 
"Что вполне понятно, ибо если бы президент в разгар офшорного скандала признал, что этот офшор создан для продажи "Рошена", стало бы очевидно, что он хотел кинуть украинский бюджет на кругленькую сумму не уплаченных налогов. Потому что на Виргинских островах налог с продажи активов платить не надо", - пишет Гнап. 
 
По его словам, в случае продажи компании за 1 млрд долларов, как это предлагала компания Nestle, из-за офшоров украинский бюджет не получил бы 170 миллионов долларов. 
 
"Поэтому, когда все всплыло с офшорным скандалом, у Порошенко вместе с юристами, была выбрана тактика отрицать очевидное....А сегодня такая маленькая лажа из-за проклятой поспешности перечеркнула такую титаническую работу по отбеливанию репутации. Ну ничего, до следующего декларирования, можно еще что то придумать", - отметил расследователь. 
 
Хочу подтвердить абсолютную правоту Гнапа в данном случае и напомнить, что я тоже подловил Порошенко и его юристов на этой лжи - в статье «Порошенковские финансисты-юристы полностью заврались» за 3 апреля. 

Добавлю, что, как я показал утром, Порошенко в связи с его э-декларацией продемонстрировал еще три негативных момента: он - недисциплинирован, любит офшоры и не доверяет гривне…