пятница, 28 октября 2016 г.

Глава Сбербанка Греф назвал Путина «лжепатриотом»

Глава Сбербанка Герман Греф поделился сегодня с журналистами своими соображениями о патриотизме во время конференции «Больше чем обучение: готовим лидеров цифрового мира» в Корпоративном университете Сбербанка. Глава Сбербанка заговорил об этом, рассуждая о необходимости современных технологий, пишет российское агентство «РБК».

«Я думаю, что у России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) есть шанс оказаться в числе лидеров [в сфере цифровых технологий]. На мой взгляд, есть настоящие патриоты в стране, а есть лжепатриоты. Вот лжепатриоты — это те люди, которые говорят, что у нас и так все есть, что у нас все хорошо, в общем, в общем ничего не надо менять», — заявил Греф.

«На мой взгляд, это, конечно, люди, которые не заботятся о будущем страны, это лжепатриоты. Настоящие патриоты — это те люди, которые пытаются все время очень много работать над собой, работать над своим бизнесом, над своими учреждениями, с тем чтобы соответствовать времени и даже немного опережать время, — продолжил глава Сбербанка. — Это очень тяжело, это не всегда популярно, это всегда связано с тем, что приходится меняться самому и менять окружающих, влиять на изменение окружающих, и люди этому противятся. Но это то настоящее качество, которое будет определять будущее».


Кого же, спрашивается, конкретно имеет в виду Греф под «лжепатриотами» в данном случае? Ответ на этот вопрос подсказало в данном сообщении само агентство «РБК», приведя затем «попутную» информацию.

Как напомнило издание, летом 2015 года на встрече с рабочими концерна «Калашников» президент​​ Путин призвал к верности «великим ценностям патриотизма», назвав ее «священным долгом» россиян.

А в феврале 2016 года, выступая на встрече объединения предпринимателей «Клуб лидеров», Путин говорил о патриотизме как единственной объединяющей идее. «Это и есть национальная идея», — сказал тогда он.

Браво, «РБК»!


Впрочем, Греф тоже молодец! Хотя он и не назвал прямо фамилию Путина, но всем очевидно, что, в первую очередь, подразумевался как раз он.

Греф, кстати, уже не первый раз озвучивает тезисы, очень неприятные для Кремля.

«Мы (Россия — Пророк) проиграли конкуренцию, надо честно сказать. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — такую нелицеприятную оценку для российской власти и Путина дал он в январе этого года. Потом данное заявление массово цитировалось российскими и иными СМИ. 

В мае Греф открыто заявил, что Сбербанк не будет работать в оккупированном Крыму. 

А в июле он посоветовал россиянам не хранить деньги в рублях.