четверг, 6 октября 2016 г.

Клептократы провели хакерскую атаку на систему э-декларирования — Соболев

Отключение системы электронного декларирования во вторник, 4 октября, было связано с хакерской атакой. Об этом вчера заявил председатель комитета по вопросам предотвращения коррупции, народный депутат Егор Соболев в комментарии "112 Украина".

При этом он предполагает, что данную атаку организовали государственные служащие Украины, которые не хотят показывать свое имущество.

"Я считаю, что проблемы с системой - это "план Б" для клептократов. Если они не смогут переписать закон, они будут пытаться испортить сайт. Вчера, по моим данным, мы имели фактически хакерскую атаку. И большой вопрос, не делается ли это государственными институциями. Не какими-то там агентами Путина, или какими-то программистами, а реально нашими государственными служащими. Клептократы будут делать все, чтобы информация исчезала, чтобы сайт ложился, а потом будут в суде говорить: "Ваша честь, мы все написали, но там такой бардак был". "План В" - это Конституционный суд", - рассказал Соболев.


В минувший вторник Национальное агентство по предупреждению коррупции доложило о временном ограничении доступа в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в связи с возникновением технических проблем с электроснабжением Государственного предприятия Украинские специальные системы, где размещены серверы системы электронного декларирования. Об этом сообщалось на странице НАПК в Фейсбук. 

 

Надо сказать, что данная версия Соболева не вызывает никаких сомнений, поскольку власть в последнее время уже неоднократно и убедительно продемонстрировала попытки саботажа системы э-декларирования.


Так, в прошлом месяце глава фракции БПП Грынив предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции с целью закрыть сведения из э-деклараций для общего пользования. 
 
При этом глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в минувший понедельник пояснил, что «за подлым законом подлого Грынива стоял подлый Порошенко».

Также еще 15 сентября стало известно, что налоговый комитет Верховной Рады разработал проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс и ряд других законов, согласно которым граждане освобождаются от обязательства указывать источник происхождения своего имущества. Однако его разработка координировалась из Администрации президента. 

Кроме того, напомню, 15 августа именно власть сорвала первый запуск системы. Шабунин в тот же день подробно описал схему запуска властью фейкового э-декларирования и обвинил в этом Порошенко.

Подтвердила тогда, что это власть умышленно запустила фейковое э-декларирование, и ПРООН.

Затем последовали ультиматумы в адрес Киева — сначала от ЕС, а чуть позднее и от МВФ. В связи с чем власть объявила о повторном запуске системы с 1 сентября. Но, как видим, она упорно продолжает всевозможные попытки саботировать ее работу...