понедельник, 24 октября 2016 г.

Парламент Венесуэлы потребовал суда над Мадуро

Депутаты Национальной ассамблеи - однопалатного парламента Венесуэлы - в воскресенье, 23 октября, приняли резолюцию, в которой обвинили правительство в антиконституционных действиях, а также потребовали отдать под суд президента страны Николаса Мадуро за нарушение демократических норм.

Парламентарии назвали "государственным переворотом" действия Мадуро, фактически заблокировавшего проведение референдума о его отставке, передает AFP. Центральная избирательная комиссия Венесуэлы в четверг, 20 октября, заблокировала сбор подписей поддержку плебисцита, обвинив организаторов инициативы в мошенничестве на первом этапе сбора подписей. Оппозиции в июне удалось собрать 1,85 млн подписей за проведение всенародного голосования, что почти в десять раз больше, чем нужно для того, чтобы запустить политический процесс.

Во время сессии около 100 предполагаемых сторонников правительства прорвались в зал заседаний, размахивая изображениями символики Единой социалистической партии Венесуэлы под председательством Мадуро и выкрикивая угрозы в адрес парламентариев. Через некоторое время нарушителей порядка удалось вывести из зала. По словам депутатов, двое из них получили травмы. Также у нескольких журналистов, освещавших мероприятие, была похищена аппаратура, отмечает агентство Reuters.

Оппозиция занимает 109 из 167 мест в новом составе парламента. Фактически же она располагает 112 голосами, учитывая трех депутатов от небольших партий, представляющих коренные народности и разделяющих позицию коалиции оппозиционных партий "Блок демократического единства". Впрочем, решения оппозицонного парламента блокируются правительством и высшими судебными инстанциями, выступающими на стороне Мадуро.

Напомню, в минувшую пятницу лидер венесуэльской оппозиции и губернатор штата Миранда Энрике Каприлес призвал своих сторонников к Майдану. В частности, он призвалпровести масштабную акцию "штурм Венесуэлы" 26 октября - в день, когда должен был стартовать второй этап сбора подписей за референдум об отставке президента Николаса Мадуро. 

1 сентября в столице Венесуэлы уже прошла массовая акция протеста. Демонстранты тогда потребовали отставки президента Мадуро.

А через несколько дней после этого Мадуро приехал на остров Марагарита с инспекцией государственных строительных объектов. Узнав об этом, люди, возмущенные экономической ситуацией в стране, вышли с протестами на улицы и чуть не прибили его сковородками.

Отмечу, что наверняка с большим вниманием руководство России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) сейчас отслеживает все эти процессы в Венесуэле. Поскольку в Кремле прекрасно понимают, что нечто подобное очень скоро может начаться и у них...