суббота, 15 октября 2016 г.

Российская полиция заподозрила «фабрику путинских троллей» в мошенничестве

После проверки деятельности компании ООО «Интернет-исследования», которая фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментариев в блогах, правоохранительные органы России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) усмотрели в деятельности ее руководства признаки мошенничества, пишет сегодня российский «Коммерсантъ».

«В действиях руководства ООО «Интернет-исследования» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — говорится в письме начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Приморского района Санкт-Петербурга, направленном в районное следственное управление. Редакция получила письмо в свое распоряжение.

Заявление в полицию в ноябре 2015 года подала 34-летняя жительница Санкт-Петербурга Людмила Савчук. Сначала ей отказали в возбуждении дела, однако позже УМВД рассмотрело жалобу повторно. Как пояснил газете адвокат Иван Павлов, материалы проверки «направлены следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела, и шансы на это весьма велики».

В своем заявлении Савчук указала, что ее заинтересовала вакансия, в которой предлагалось писать сообщения в интернете на заданную тему. Она устроилась в ООО «Интернет-исследования» в январе 2015 года, а уволилась 11 марта. В заявлении с просьбой провести прокурорскую проверку она указала следующие нарушения: ей не был предоставлен трудовой договор при приеме на работу, трудовую книжку у нее не брали и не делали там записи, зарплату платили не полностью, за получение денег она не расписывалась. При этом рабочий день длился 12 часов.

Как отмечает «Коммерсантъ», о деятельности «фабрики троллей», которая занимается написанием лживых прокремлевских комментариев в блогах и на сайтах, неоднократно писали различные СМИ. Организация была создана в июле 2013 года, ее учредителем значился Михаил Куркин.

В Кремле, понятное дело, опровергли заявления о сотрудничестве с данной компанией. «Честно говоря, мы не знаем, что это за агентство. Никогда с ним никакого взаимодействия не было, потому что мы не знаем, что это за агентство и чем оно занимается, и есть ли оно на самом деле», — привычно соврал пресс-секретарь президента России Песков.

Газета уточняет, что организация сменила юридическое лицо и сейчас существует под названием ООО «Тека». «С «Текой» как правопреемником «Интернет-исследований» сейчас судится еще одна бывшая сотрудница — Ольга Мальцева, которую официально не трудоустроили, а затем не выплатили пособие по уходу за ребенком», — поясняет «Коммерсантъ».


Напомню в связи с этой новостью, что упомянутая Людмила Савчук еще в августе прошлого года выиграла в Петроградском райсуде Санкт-Петербурга процесс против работодателей, организовавших фабрику интернет-троллей, специализирующуюся на публикации в сети лживых "провластных" политических комментариев. 

Более подробно о работе Савчук на «фабрике кремлевских троллей» читайте здесь

Также напомню, что «Радио Свобода» еще в начале прошлого года провело собственное расследование и рассказало, что самая известная российская «фабрика троллей» — контора под названием «Интернет исследования» — круглосуточно работает в Петербурге на улице Савушкина. «Радио Свобода» обнародовало тогда рассказы сразу трех бывших ее сотрудников о том, как они любили Путина 12 часов в день за 40 тысяч рублей в месяц.