вторник, 25 октября 2016 г.

Альтернатива Минску есть: нужно прекратить зарабатывать на войне - Оксана Сыроид

О вчерашнем "coming out" президента Украины. Сначала о содержании и последствиях того, что предлагает президент. Голосование за выборы на оккупированных территориях или любое другое решение для внедрения "Минска" будет последним решением украинского парламента восьмого созыва. Или даже украинского парламента, точка. А закон о выборах на оккупированных территориях может оказаться последним законом, который подпишет президент Украины Петр Порошенко.

Такое предупреждение написала у себя в Фейсбуке вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. 
 
Это – не откровение, а общее понимание. В подтверждение цитата из субботнего The Economist:

"В Берлине Владимир Путин предложил разрешить ОБСЕ доступ. Петр Порошенко, президент Украины, сказал, что это откроет путь к выборам. Таким образом, может быть сформирован подконтрольный Москве регион внутри Украины, который будет использован для блокировки правительственных реформ и международных договоренностей Киева, а также для подрыва целостности Украины без прямого военного вмешательства.

Западные страны не дали Украине воевать, когда Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) оккупировала Крым, и господин Порошенко сопротивляется называть конфликт войной. Но война стала большим бизнесом по обе стороны границы".

Поэтому альтернатива "Минску" – это правда. Прежде всего, признать оккупацию и прекратить зарабатывать на войне. И перестать обманывать своих людей. К примеру, если президент убежден, что заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг врет относительно тайных договоренностей "Минска", то президент должен требовать его увольнения. Иначе вранье где-то в другом месте. 

***
Напомню, когда в начале текущего месяца спикер Верховной Рады Андрей Парубий выступил с инициативой о введении визового режима с Россией, Оксана Сыроид сразу же поддержала его, но высказала опасения, что помешает этому президент Порошенко — из-за бизнеса с Россией и своей Липецкой фабрикой в стране-агрессоре. 
 
"Вы же видите, сколько в украинском парламенте пророссийских сил. Если у президента бизнес в России, если он там платит налоги, то разве он заинтересован в том, чтобы его фракция голосовала за такое постановление? Я сомневаюсь", - пояснила тогда она свою точку зрения. 
 
Также метко сказала по этому поводу политический обозреватель Юлия Самаева в статье для «Зеркала недели»: «Власть вцепилась зубами в «липецкие фабрики»

Сейчас Оксана Сыроид снова повторила данный свой аргумент. А приведенная ею цитата из авторитетного издания The Economist свидетельствует, что и на Западе с ней согласны, поскольку там тоже видят и понимают, какими на самом деле соображениями руководствуется Порошенко. 
 
Также напомню, недавно подобные мысли высказал и командир танкового батальона полка «Азов» Игорь Княжанский. Он прямо обвинил президента Порошенко в том, что тот наживается на войне.