вторник, 4 октября 2016 г.

ОПЕК установила рекорд по добыче нефти

Отличная вечерняя новость. Организация стран-экспортеров нефти в сентябре увеличила добычу нефти до рекорда на фоне возобновления производства в Ливии и Нигерии, которые, вероятно, будут освобождены от ограничений, предварительно согласованных на алжирской встрече картеля.


В прошлом месяце добыча ОПЕК выросла на 170 тыс. баррелей в сутки (б/с) и составила 33,75 млн б/с, свидетельствуют данные морских перевозок нефти и опроса аналитиков, трейдеров и представителей нефтяных компаний, проведенного агентством Bloomberg.

Нигерия и Ливия в совокупности увеличили производство нефти в сентябре на 190 тыс. б/с, тем самым компенсировав небольшое сокращение добычи в Саудовской Аравии и Анголе. Ливия повысила производство до 340 тыс. б/с по сравнению с 260 тыс. в августе. По словам представителя ливийской госкорпорации National Oil Corp. Ибрахима аль-Авами, к концу октября производство будет увеличено до 600 тыс. б/с.

В Нигерии подъем составил 7,9%, средний показатель добычи в сентябре - 1,5 млн б/с. Иран повысил производство на 10 тыс. б/с, до 3,63 млн б/с. 
 
И только в Саудовской Аравии добыча сократилась на 60 тыс. б/с, а в Анголе - на 40 тыс. б/с. 
 
Напомню, 28 сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире неожиданно договорились ограничить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с), что более чем на 1 млн б/с меньше рекордных показателей июля-августа.

Однако такой крупнейший производитель нефти как Иран не принял на себя никаких обещаний, а, наоборот, уже этом месяце рапортовал о наращивании добычи и экспорта нефти. 

Кроме того, в этом году продолжила наращивать нефтедобычу Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). 

Но особенно важно, что решение саммита в Алжире, спровоцировавшее подъем цен на нефть, сыграло на руку США, которые будут теперь с новой силой увеличивать добычу нефти.

Совершенно справедливо на этот счет написало накануне азербайджанское издание Haqqin.az, что «США снова обвалят нефть». 

Так что мой прогноз таков: уже в скором времени начнется новое мощное падение цен на нефть. И они опустятся гораздо ниже тех уровней, на которых были накануне встречи стран-членов ОПЕК в Алжире...