понедельник, 31 октября 2016 г.

Главный коррупционер Украины недисциплинирован, любит офшоры и не доверяет гривне

Президент Порошенко вчера подал, как минимум три плохих примера для украинских чиновников со своей электронной декларацией…

Во-первых, он ее задекларировал в системе одним из самых последних среди высоких чиновников — всего за пару часов до "дедлайна".

Хотя законом было отпущено на это аж 60 дней, и первое лицо государства обязано было в моральном аспекте одним из первых подать свою э-декларацию.

Однако, как известно, Порошенко и Ко до самого последнего момента чинили разнообразный саботаж против системы э-декларирования. В связи с чем в минувшую среду Запад выставил ему жесткий ультиматум — в виде письма от послов стран «Большой семерки» и главы Представительства ЕС в Украине. Что, похоже, подействовало (хотя, возможно, ультиматумы украинскому президенту были также от МВФ и из США, но не в открытом виде). 

Во-вторых, судя по декларации, Порошенко не доверяет национальной валюте Украины — гривне.

В частности, на банковских депозитах президент хранил в прошлом году 540 478 грн, 26 324 870 долларов и 14 372 евро.

То есть, как видим, львиную долю своих сбережений он держит в долларах.

Отмечу, что 26,3 млн долл, которые были в 2015 году на банковских счетах Порошенко, соответствуют по сегодняшнему курсу от НБУ 670 млн грн. Следовательно, на долларовом депозите у него было в тысячу с лишним раз больше денег, чем на гривневом.

При этом, как известно, ставки по гривневым депозитам более чем в два раза превышают ставки по долларовым депозитам. Коль скоро же, несмотря на это, Петр Алексеевич предпочитает хранить накопления именно в долларе — значит, он не доверяет гривне (ожидает ее значительного падения).

Впрочем, все свои вклады Порошенко держит в собственном банке — МИБ (Международном инвестиционном банке). Поэтому неизвестно, какие именно проценты он назначил сам себе на свои собственные вклады…

Напомню, глава Нацбанка Гонтарева тоже хранит сбережения в банке в долларе. 

Так что они оба — президент Порошенко и глава НБУ Гонтарева — не доверяют национальной валюте. О чем и дали знать общественности в своих декларациях. 

В-третьих, Петр Алексеевич вчера показал в декларации ряд имеющихся у него офшоров (на Кипре, Британских Виргинских островах и, возможно, еще в других местах) — что тоже является, конечно же, дурным примером. Однако, поскольку, как известно, Порошенко давно погряз в офшорах, то сейчас я пока не могу сказать, показал ли он вчера их все. 

Думаю, журналисты-расследователи вскоре разберутся в этом вопросе и сообщат, что он припрятал. Впрочем, наверняка они расскажут еще очень много другой «интересной» информации — не зря же Порошенко, являющийся, как известно, главным коррупционером Украины, так долго тянул с подачей своей декларации…