пятница, 14 октября 2016 г.

«Реформы» Гройсмана за полгода премьерства

Сегодня исполняется ровно полгода со дня назначения Гройсмана премьер-министром Украины (14 апреля). Что дает повод подвести некоторые итоги его деятельности на этом посту.

Впрочем, много разглагольствовать на эту тему я не буду, поскольку практически не о чем говорить. В том смысле, что, по сути, после назначения Гройсмана полгода назад на пост премьер-министра в Украине не произошло никаких важных перемен, которые можно было бы связать с его именем.

Впрочем, несколько моментов все же выделю.

Во-первых, очень примечательным стало само голосование в Верховной Раде 14 апреля за назначение Гройсмана премьером, которое инициировал президент Порошенко.

Его тогда массово поддержали экс-регионалы из группы Видродження и группы «Воля народа. Чем лишний раз был косвенно подтвержден факт сговора Порошенко с бывшим режимом.

Во-вторых, все увидели и оценили «реформу» Гройсмана, совершенную им почти сразу после назначения и ставшую единственной его «реформой» за полгода (и слава богу).

Имеется в виду принятое им решение, что цена на газ для населения с мая станет единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. Вследствие чего затем произошел двукратный рост тарифов на ЖКУ.

Я в тот же день в статье «Барыжная власть безбожно задрала цены на газ для украинцев» показал, что эта цена в 1,6 раза превышает даже импортную цену на газ — не говоря уже про стоимость украинского газа.

В-третьих, Гройсман «отличился» 9 сентября в Верховной Раде. До него такого «подвига» не совершал ни один премьер-министр Украины.

Гройсман в тот день в стенах высшего законодательного органа страны под телекамеры «показал, как надо управлять государством» - выругавшись базарным матом. «Я тебя выгоню на*уй отсюда», - сказал тогда он вице-премьеру Зубко. 

Напомню, экс-премьер-министр Азаров однажды сказал в Раде депутатам: «Да пошли вы!». Но не уточнил, куда именно идти. А вот Гройсман указал конкретно... 

В-четвертых, Гройсман был замечен тем, что несколько раз подленько «наехал» на Тимошенко за газовый договор от января 2009 года, беря пример в этом плане с режима Януковича. 

Вот, пожалуй, и все, что мне запомнилось в «реформаторской» деятельности Гройсмана на должности премьер-министра за полгода. Поэтому я согласен с экс-послом США в России Майклом Макфолом, который в прошлом месяце высказал мнение, что Гройсман оказался даже хуже Яценюка.