понедельник, 3 октября 2016 г.

Порошенко хочет вернуть времена Януковича — нардеп

В парламентском антикоррупционном комитете требуют признать законопроект главы фракции БПП Игоря Грынива о запрете открытости данных электронного декларирования коррупционным. Об этом сегодня глава комитета по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев заявил на заседании согласительного совета Рады.

Соболев отметил, что такие инициативы, которые "отбрасывают страну назад", нельзя даже допускать к рассмотрению в зале парламента. Он напомнил спикеру Андрею Парубию о том, как снимаются с рассмотрения проекты, под которые нет голосов.

"Под этот законопроект не должно быть голосов. Я буду просить коллег по парламенту и коллег по комитету признать проект лидера президентской фракции Грынива коррупционным. Он действительно возвращает нас во времена Януковича. У меня огромная просьба к депутатам БПП и Народного фронта: не позволяйте своим коллегам выходить с такими инициативами. Люди ожидают... не клептократию", - призвал он.

Напомню, Грынив предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции, и закрыть сведения из э-деклараций для общего пользования. Соответствующий законопроект №5192 был зарегистрирован 29 сентября. При этом понятно, что Грынив, являющийся главой порошенковской фракции, выполняет в данном случае именно поручение своего шефа. 

Также совершенно очевидно, что Порошенко хочет протолкнуть этот закон с целью саботировать систему э-декларирования по той простой причине, что он является главным коррупционером Украины, о чем в прошлом месяце в прямом эфире в который раз открыто заявил тот же Соболев

Отмечу, что сегодня у стен Верховной Рады правозащитники протестовали против внесенных в парламент поправок к антикоррупционному законодательству, которые, по мнению участников акции, значительно ослабят возможность привлечь чиновников и депутатов к ответственности. 
 
"Законопроект внесен главой фракции БПП Грынивым, хотя рейтинг и репутация самого Порошенко не упали до нуля только благодаря тому, что основные антикоррупционные реформы все-таки начались, пусть даже под постоянным давлением европейских партнеров", - заявил на данном мероприятии руководитель Центра по противодействию коррупции Виталий Шабунин.