вторник, 25 октября 2016 г.

Гройсман бесстыже открестился от двукратного повышения зарплат депутатам

Вчера премьер-министр Гройсман явился на передачу "Свобода слова" на телеканале ICTV. И там ему пришлось ответить, в том числе, относительно скандальной нормы, проголосованной депутатами Верховной Рады в постановлении при рассмотрении в первом чтении бюджета-2017, о двукратном увеличении им зарплат.

"Хотел бы подчеркнуть, что если такие решения принимаются, то они должны приниматься одновременно с внесением изменений в бюджет. В проекте бюджета, который подало правительство, и в проекте бюджета, который мы получили обратно для обработки, ни одной копейки на повышение зарплат для депутатов нет", - заявил в эфире Гройсман.

При этом он подчеркнул, что решение о повышении зарплат депутатам принималось без согласования с правительством.

То есть, Гройсман и Кабмин якобы ничего не знали об этой позорной норме постановления. Следовательно, глава правительства ни в чем не виноват, а все это были проделки подлых депутатов.

Однако у меня, например, нет сомнений в том, что Гройсман вчера соврал. 

Напомню, на следующий день после того скандального голосования за бюджет издание «РБК-Украина» со ссылкой на собственные многочисленные источники рассказало, что накануне рассмотрения этого важного вопроса Гройсман лично встречался со многими парламентариями — с целью убедить их проголосовать «за».  

«Не забыло вчера правительство и о депутатах-списочниках. Правительство готово пойти на повышение парламентариям зарплаты. Соответствующую норму аккуратно спрятали в дополнении №2 к проекту постановления о выводах и рекомендациях к госбюджету-2017», - указывалось в той статье относительно данного скандального вопроса.

Кроме того, лидер «Батькивщины» выступила с трибуны Верховной Рады еще до голосования упомянутого постановления с резкой критикой документа и с обращением лично к Гройсману. «Когда вы уже нажретесь, пан Гройсман?!» - заявила, в частности, она тогда по данному поводу.  

Причем, в том своем выступлении Тимошенко коснулась и вопроса намечаемого двукратного роста зарплат парламентариев: «Наука разгромлена. Полицейским зарплата установлена ​​на уровне 19 тыс грн, о народных депутатах вообще не говорю - вы увидите это откровение, а учителям предлагается 2-3 тысячи гривен зарплаты. Это бюджет полицейского государства».

Тем не менее, Гройсман якобы «не расслышал» тогда ничего этого, постановление было принято, и он радостно хлопал в ладоши после голосования.

Так что я верю в данном случае экс-депутату Николаю Томенко, который в минувшее воскресенье обвинил в «тройном цинизме» за двукратное повышение зарплат парламентариям именно Гройсмана. А не премьер-министру, усиленно доказывающему сейчас, что он тут ни при чем...

Кстати, Гройсман вчера прибыл на передачу «Свобода слова» с целью отчитаться в радужных тонах перед украинцами за полугодие своей работы премьер-министром и снова рассказывал о неких позитивных сдвигах в экономике, которых будто бы добилось за этот срок правительство под его руководством. Однако данные его слова тоже являются неправдой, что я показал ранее на конкретных цифрах в статье «Нечаянная» ложь Гройсмана»