пятница, 14 октября 2016 г.

Казахстан начал экспорт нефти с крупнейшего месторождения

Очередная хорошая новость с нефтяного рынка. В Казахстане впервые отправили на экспорт нефть, добытую на месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря. Кашаган является одним из крупнейших месторождений, открытых в мире за последние 40 лет.

В Казахстане начали отправку на экспорт нефти с Кашагана — крупнейшего месторождения страны, расположенного на шельфе Каспийского моря. Минэнерго Казахстана объявило сегодня о том, что в систему Каспийского трубопроводного консорциума закачана партия в 7700 тонн нефти, добытых в рамках пуско-наладочных работ на месторождении. 

Одновременно с этим в трубопроводную систему компании «КазТрансОйл» была отгружена экспортная партия в 18,8 тыс. тонн нефти. Кроме того, в магистральную систему компании «Интергаз Центральная Азия» было закачано 22,8 млн кубометров газа.

«В настоящее время продолжается пуско-наладка оборудования морского и наземного комплексов, тестирование контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологических процессов. Выход на стабильный режим работы займет определенное время», — отмечается в сообщении пресс-службы Минэнерго Казахстана.

Кашаган — одно из крупнейших месторождений нефти, открытых в мире за последние 40 лет, его извлекаемые запасы оцениваются в 9–​13 млрд баррелей нефти. Промышленная добыча нефти на Кашагане началась в сентябре 2013 года, к 2017 году ее объемы планировалось довести до 50 млн тонн в год.


«Первое время на Кашагане будет добываться порядка 75 тыс. баррелей нефти. В дальнейшем эта цифра будет расти. Что касается рентабельности, для государства этот проект в любом случае будет выгодным. Мы будем получать роялти и налоги при любой цене на сырье», — пояснил в начале текущего месяца вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Напомню, в марте Казахстан ратифицировал соглашение о партнерстве с ЕC. Что, естественно, также не понравилось России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), как и сегодняшняя новость о наращивании Казахстаном экспорта нефти за счет добычи с нового, мощнейшего месторождении Кашаган.

Предыдущая же отличная новость с нефтяных фронтов поступила на прошлой неделе из США. На Аляске было обнаружено крупнейшее месторождение, которое, как рассчитывает компания Caelus Energy Alaska, позволит добывать аж 200 тысяч баррелей нефти в сутки.