четверг, 13 октября 2016 г.

В Украину вскоре будет поступать американский газ через Польшу

Интересная и приятная новость. Польша намерена до конца 2019 года расширить газовое сообщение с Украиной, что даст возможность увеличить объемы транспортировки газа с нынешних 1,5 млрд кубометров практически в четыре раза - до 5-6 млрд кубов. При этом часть газа из Польши будет американского происхождения.

Об этом сегодня пишет Укринформ со ссылкой на уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

“Есть проект развития польского-украинского сообщения. На данный момент имеем возможность транспортировать в Украину 1,5 млрд куб. м, а если расширим это сообщение с украинской стороны, а это короткий отрезок в 120 км, который соединяет польскую границу, то есть польскую систему с большим газохранилищем в Украине, то сможем транспортировать в Украину 5-6 млрд кубометров газа”, - сказал Наимский.

Он добавил, что это даст возможность заключения прямых контрактов между потребителями в Украине и поставщиками сжиженного газа в газопорте Свиноуйсце на побережье Балтийского моря.

По его словам, фактически, это может означать физические транспортировки сжиженного газа в Украину и другие страны Центральной Европы, в том числе и с восточного побережья США.

Напомню, в апреле текущего года США отправили первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане отправился к берегам Португалии. Покупателем груза, по данным Bloomberg, является крупнейшая нефтяная компания страны Galp Energia SGPS SA.

В прошлом месяце первая партия американского сланцевого газа поступила в Великобританию

Также, как сообщало ранее агентство Reuters, в нынешнем году США начнут поставки СПГ в Литву
 
Теперь, как видим, ожидает в ближайшее время американский газ и Польша. 
 
Все это станет мощными ударами по «Газпрому» и России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).