четверг, 13 октября 2016 г.

Мозги покидают фашистскую Россию

На минувшей неделе Комитет гражданских инициатив опубликовал аналитический доклад «Эмиграция из России в конце ХХ – начале ХХI века», охвативший период с 1989 по 2015 годы. Выводы доклада, насыщенного российской и зарубежной статистикой, а также личными оценками уехавших, очень тревожны: эмиграция из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) растет год за годом, и среди причин отъезда из страны всё большую долю наряду с личными семейными обстоятельствами занимают политические.


Об этом пишет российский политик Лев Шлосберг в газете «Псковская губерния».

Ежегодно десятки тысяч граждан России уезжают в другие страны не только в поисках хорошей и достойно оплачиваемой работы, но и в поисках свободы и демократии. Уезжают молодые, образованные, мобильные, трудоспособные и активные граждане. Те, кто в первую очередь способен развивать и двигать вперед нашу страну.
Власти тихо радуются сокращению числа несогласных с их политикой (особенно велика эта радость в дни выборов) и совершенно не думают о том, что в итоге Россия последовательно и очень быстро превращается в страну третьего мира, над которой в полной мере нависла угроза отстать от мировых лидеров и остаться неразвитой навсегда. Но эта угроза власти не пугает: феодалов новейшего времени устраивает покорное и бесправное большинство, не создающее угроз стабильной, а для некоторых – пожизненной власти.

Мои друзья и знакомые живут в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, США, Канаде, Австралии, Швеции, Норвегии, Голландии, Израиле, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Объединённых Арабских Эмиратах.

Почти все они остались гражданами России. И при этом большинство из них покинули нашу страну на всю жизнь, изредка приезжая в гости к родным. Все они умны, талантливы, открыты, жизнерадостны и способны на большие достижения. Россия обеднела с их отъездом.

Из небольшой Псковской области ежегодно, даже по неполным официальным данным Миграционной службы, уезжают в другие страны сотни людей.

Доклад Комитета гражданских инициатив пришел к удивительному выводу: Россия не считает покидающих её граждан. Достоверных статистических данных нет. Государство делает вид, что эмиграции почти не существует.

«Российская статистика эмиграции охватывает только незначительную часть граждан, выезжающих на постоянное место жительства. С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Российскую Федерацию покинули около 4,5 млн человек. […] Существуют оценки, в соответствии с которыми в разных странах мира проживает порядка 2,7 млн человек – уроженцев Российской Федерации. Но нам они представляются серьезно заниженными. Опираясь на официальную информацию зарубежных статистических органов, можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата, необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения… Наиболее точное представление о численности эмигрантов из России дает сопоставление российских и зарубежных данных», – говорится в докладе.

При этом государственная статистика пять лет назад переключила свое внимание на временных трудовых мигрантов, выехавших из России после нахождения на территории страны более девяти месяцев. Это сразу изменило численность и структуру миграционного потока по всем параметрам, данные смешались и размылись.

Если же оставлять в фокусе внимания уезжающих «раз и навсегда», то «эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала – высокий образовательный и профессиональный уровень, молодой возрастной состав».

Российская эмиграция сегодня – это расставание с родиной самых умных и способных её граждан.
Что выталкивает людей из нашей страны?

Бедность, низкие заработки при высокой квалификации, криминал во власти и бизнесе, коррупция, угрозы личной безопасности, отвратительные условия для ведения бизнеса, низкие государственные расходы на науку, образование, медицину и культуру, деградация всей инфраструктуры человеческой жизни, общее снижение качества жизни, сокращение возможностей для профессиональной и творческой самореализации, отсутствие легальных перспектив кадрового роста, прямые заявления властей о снижении уровня благосостояния, давление на политическую оппозицию и политические риски для тех, кто открыто ей сочувствует и тем более участвует в её акциях, разрушение государством институтов гражданского общества, недоверие к правоохранительной и судебной системам.

И, как следствие, притягательными условиями стран выезда являются развитая политическая демократия, честные выборы, защищенные права и свободы граждан, благоприятный предпринимательский климат, позитивные условия для ведения бизнеса, гарантии неприкосновенности частной собственности, высокий уровень образования и здравоохранения.

Вот цитаты из ответов опрошенных респондентов: «лучшие условия жизни, обустроенность быта», «желание обеспечить детям лучшее и надежное будущее», «лучшие возможности для самореализации и карьеры, более надежная работа», «большие гарантии получения хорошего медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения», «свободная страна, правовое государство, где защищены твои права и свободы», «большая забота об экологии, чистая среда».

Развитые демократические страны мира год за годом выигрывают у России борьбу за главный ресурс развития государства и общества – людей. Счёт – многие миллионы не в нашу пользу.

До 23% жителей России, по данным социологических опросов, задумываются об эмиграции. Чаще всего об этом думают молодые люди с высшим образованием и люди среднего возраста с высшим образованием, проживающие в городах с числом жителей свыше 250 тысяч человек. Самый высокий уровень эмигрантских настроений среди студенческой молодежи.

Чаще всего подобные мысли возникают у 18-24-летних (26%, а у молодежи с высшим образованием – 29%) и сторонников политических партий, не представленных в федеральном парламенте (39%).

По данным доклада, только за период с 2002 по 2011 год (за 10 лет до изменения системы учета выезжающих, когда статистика стала учитывать трудовых мигрантов) страну покинуло более 93 тысяч человек, имеющих высшее образование, около 640 кандидатов наук, свыше 250 докторов наук.

По данным за 2014 год, среди всех выехавших в Канаду 42% имели высшее образование, на втором месте США – 38%, далее Израиль – 34% и Германия – 31%.

Наука, униженная и оскорбленная в России, теряет людей со скоростью реального времени, причем многие ученые вынужденно уезжают не сразу навсегда, а сначала по контракту – в те страны, где интеллектуальный труд уважаем и справедливо оплачиваем. Они остаются гражданами России, но не могут работать в России.

Доклад ссылается на проведенное ещё в середине 1990-х годов обследование 16 научно-исследовательских институтов Российской Академии Наук. Из Института химической физики им. Н.Н. Семенова за два года по контрактам уехало 172 научных работника, на постоянное место жительства – ни одного, из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе - соответственно 83 и 15 человек. Люди, уже принадлежащие к научной элите, равно как и молодые исследователи, собирающиеся повышать уровень своей научной квалификации, уезжают – в том числе и безвозвратно, в основном с временными контрактами на руках.

Суммарный выезд по таким контрактам на стажировку и на учебу превышает выезд на постоянное место жительства в 3-5 раз. Если постоянно проживающая за границей российская научная диаспора насчитывала к началу 2000-х годов около 30 тысяч человек, то число «контрактников» было в четыре раза выше – не менее 120 тысяч.

Большая часть этих людей не вернется в Россию.
Мозги России уезжают из России.
Будущее России уезжает из России.

Значительную часть мотивов вынужденного отъезда составляют не экономические, а политические причины. Коротко говоря, этим людям не по пути с Путиным. Им нужна другая Россия – свободная, демократическая, открытая, уважающая человека и его права, живущая в мире с миром, а не катящаяся на бешеном катафалке в войну.

Исследователи пишут: эмигрантов из России «не только не устраивает существующее положение дел в экономике, социальной сфере, но они и не ощущают в окружающей действительности признаков, которые, могут изменить ситуацию в стране в лучшую для себя сторону».

Там же сказано: «Одним из выталкивающих факторов можно рассматривать фактическое отсутствие возможности свободно и безопасно для себя и членов семьи критически относиться и высказываться в адрес властных структур и их лидеров».

У покидающих Россию или нет желания, или просто закончились силы для ежедневной борьбы за себя, свою семью, свою страну. Никто не обязан быть борцом и бойцом, тем более каждый день. Люди просто хотят свободно жить в свободной стране. Не увидев такой страны в России, они ищут другие и находят, мир предоставляет богатый выбор.

Минувшие парламентские выборы показали: на сотнях избирательных участках за пределами России, куда пришли голосовать российские граждане, проживающие за границей, «Единая Россия», проиграла, победила партия «Яблоко». Я сам получил письма от знакомых и незнакомых людей, живущих за тысячи километров от дома: «Мы идём на выборы и голосуем за вас».
Иногда пишут: «Если бы вы победили, мы вернулись бы».

Как нам собрать в нашей стране этот светлый, добрый, умный, образованный и трудолюбивый народ? Наше будущее, нашу надежду. Надежду огромной несчастной страны, власть в которой захватили люди, относящиеся к своей родине как к колонии, из которой надо просто выкачать материальные ресурсы и бросить её доживать в нищете и темноте. Этим колонизаторам не нужны в России самостоятельные, интеллектуально и культурно развитые люди. Им не нужно просвещение народа, им нужно порабощение и обнищание народа, чтобы брошенную с барского стола копейку доведенный до отчаяния человек воспринимал как благодеяние.

Миллионы людей за пределами России – это живая часть ума, сердца и души нашей страны. Я не могу и никогда не буду осуждать их за отъезд. Но – именно поэтому – главное, что мы должны делать для своей страны, – это сохранить и развивать в ней условия жизни для умного и честного человека.

И когда мы победим, – а мы победим – мы обратимся к этим миллионам родных и далёких соотечественников: возвращайтесь. Будем вместе строить, создавать, одушевлять Россию нашей мечты.

Но чтобы победить, нам нужно не терять друг друга сейчас, в эти темные и беспутные годы мракобесия и неофеодализма.

Поэтому – даже если вы уехали – не исчезайте, не пропадайте.

Мы продолжаем работать в России и для России.
Боремся за вашу и нашу свободу.

Наши общие корни живы. А всё остальное вырастим. 

***

Вставлю и свои «5 копеек» напоминанием, что совсем недавно из России уехал блестящий журналист Александр Сотник. «Это не эмиграция, это эвакуация», - так прокомментировал он свой поступок. 

Именно Сотник написал в марте этого года, что  Путин создал в России наихудшую форму фашизма.

По этой-то причине журналист и перебрался сейчас в Грузию.

Про быструю же и ускоряющуюся «утечку мозгов» из России писало еще в прошлом году агентство Bloomberg.

А летом нынешнего года в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor отмечалось, что Россию ждут дальнейшая «утечка мозгов» и разгул ксенофобии.