четверг, 27 октября 2016 г.

Почему Порошенко побоялся сегодня срывать э-декларирование

В связи с тем, что вчера НАПК объявило на сегодня «экстренное заседание» из-за больших технических проблем с регистрацией деклараций, я высказал прогноз, что на этом «экстренном заседании» будет официально объявлен провал э-декларирования. Однако данный сценарий сегодня не был реализован, чему есть объяснение.

Сегодня утром на заседании НАПК глава агентства Наталья Корчак сообщила, что "предметом нашего обсуждения является вопрос о переносе сроков подачи декларации", передала "Европейская правда".

Однако затем она объявила, что НАПК не будет принимать решение о продлении сроков декларирования, несмотря на технические проблемы системы.

"Для завершения подачи декларации остались 4 дня и 4 ночи", - указала Корчак, добавив, что вопрос о переносе крайнего срока агентством не рассматривается – он истекает 30 октября.

Почему же я ошибся в своем прогнозе, и почему власть таки не решилась сегодня сорвать э-декларирование, хотя всё к этому шло еще вчера утром?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что вчера же Запад выставил президенту Порошенко ультиматум - послы стран «Большой семерки», а также глава Представительства ЕС в Украине обратились к нему с письмом, в котором отметили об угрозах, которые в последнее время возникают в борьбе с коррупцией в Украине, и необходимости продолжать последовательную борьбу с этим явлением. 

Данный ультиматум, как видим, подействовал. Причем, ситуация в этом плане точь-в-точь повторилась уже во второй раз.

Напомню, 15 августа властью был сорван первый запуск системы э-декларирования, в связи с чем 17 августа ЕС уличил Порошенко в саботаже и выставил ему ультиматум. 

Также 17 августа выдвинул свой ультиматум по этому же вопросу Порошенко и МВФ. 

Это подействовало, и с 1 сентября власть таки запустила систему э-декларирования.

Однако после получения в середине сентября транша от МВФ Порошенко и Ко снова принялись активно заниматься разнообразным саботажем.

Сейчас, как видим, Порошенко опять не выдержал давления Запада и отказался от идеи сорвать сегодня э-декларирование по «техническим» причинам. Однако у меня нет никаких сомнений в том, что попытки саботажа системы законодательным или какими-то иными путями будут продолжены барыжно-олигархической властью и дальше...