среда, 12 октября 2016 г.

Феноменально тупой Путин влез в крымскую мышеловку и сирийское болото

В свое время, войдя за бесплатным сыром в крымскую мышеловку, Путин сам проложил себе путь под гору. Сыр уже съеден, причем им персонально – президент поднял себе рейтинг – а вот страна уже начинает ощущать себя в мышеловке. Восторги от Крыма прошли, а экономика не улучшается, и лично я не вижу, с чего бы ей улучшаться.

Такими симпатичными мыслями сегодня поделился российский политолог Дмитрий Орешкин.

Одновременное втягивание в сирийский конфликт плюс непонятный статус донбасского конфликта, изоляция, санкции – словом, накопилось. Народ бы рад всего этого не видеть, но куда же денешься? А Путин думает, что ему простят. Так что перспективы для России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) самые печальные и предсказуемые. То же было с Афганистаном – десять лет там сидели, и что в результате?А что же в Сирии? Сирия будет разделена. 

Возможно, каких-то 7-10% бывшей территории страны даже останутся под контролем Асада, поскольку добивать его выйдет себе дороже, но вся остальная территория будет разделена между курдами, турками, сторонниками Ирана – и будет вялотекущий конфликт без определенного статуса территорий.

Во всем этом будет участвовать Россия, чтобы не отдать территорию под влияние Америки, и будет терять при этом силы и позиции, так как поставила на Асада, а он, даже если выживет, все равно не сохранит под контролем Сирию в нынешнем виде.

То пространство, которое раньше называлось Сирией, будет разделено между различными политическими группами. Появится то, что называется «дугой нестабильности». Все это мало радует, но процесс абсолютно неизбежен: идет быстрый демографический рост, людям не хватает земли, они начинают друг с другом воевать, появляются идеологии, которые объясняют, что во всем виноваты мусульмане или, наоборот, христиане – детали не так важны.

Война там так или иначе будет. То, что Россия влезла в Сирию, с моей точки зрения – феноменальная глупость, но что уж тут поделаешь.