среда, 12 октября 2016 г.

ПАСЕ приняла две исторические резолюции по Украине и против России — нардеп

Сегодня в ПАСЕ были приняты две важнейшие резолюции по Украине, в которых конфликт на ее территории называется "российской агрессией" и содержится призыв к России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) вывести свои войска из Донбасса.


Об этом на своей странице в Facebook сообщила член делегации парламента от Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко. 

По ее словам большинство выступающих назвали эти резолюции "историческими". Речь идет об отчете чешского депутата Кристины Зеленковой "Политические последствия российской агрессии в Украине", за который проголосовали 73 ч лена ПАСЕ, и отчете немецкого политика Мариэллы Векк "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, неподконтрольных украинской власти", за который проголосовали 87 членов ПАСЕ.

Геращенко выделила ключевые позиции резолюций: "российская война против Украины; российские войска должны быть выведены из Украины; выборы в Донбассе в нынешних условиях невозможны! Там опасно! Выборы не являются возможными согласно протоколу к Европейской конвенции о защите прав человека ЕTS 9. Что Россия несет полную ответственность за оккупированные территории, потому что она полностью контролирует ситуацию там! Что на Донбассе и в Крыму произошло военное вторжение! А так называемые ЛНР и ДНР созданы и поддерж

Все выступающие, по словам Геращенко, четко заявили, что требуют от РФ возвращения Крыма Украине, что никакого возврата делегации РФ без выполнения минских соглашений и прекращения убийств украинцев быть не может.

"Представитель оппозиции Ю.Левочкина, кстати, впервые публично осторожно признала наличие не выведенных войск в Донбассе во время своего выступления", - написала Геращенко.

Президент ПАСЕ Педро Агромунт, по ее словам, начал слушания, а на самом голосовании отсутствовал.

Надо полагать, очень поспособствовали пониманию евродепутатов того, что Россия ведет войну против Украины, два обстоятельства (кроме активности украинской делегации):

- во-первых, сентябрьский доклад в Нидерландах о том, что именно Россия виновна в гибели малазийского боинга над Донбассом; 

- во-вторых, зверства российских военных в Аллепо в сентябре-октябре, а также уничтожение ими гуманитарного конвоя в Сирии. Ведь всем стало очевидно, что на Донбассе Россия делает то же самое...