вторник, 18 октября 2016 г.

У Путина плюс отклеился - «Коммерсантъ»

В конце прошлого месяца я давал статью под заголовком «Вы будете смеяться: Путин снова увидел конец спада в экономике». В ней уличил в озвученной тогда очередной лжи Путина, что якобы в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) закончился экономический спад и, соответственно, начался рост. И вот сегодня российское деловое издание «Коммерсантъ» подтвердило мою правоту. 

Как пишет российская газета, несмотря на подорожавшую нефть и относительно успешную адаптацию экономики России к новым реалиям, в последнем месяце третьего квартала не случилось ни ожидаемого роста промышленного производства, ни роста кредитования экономики. Минэкономики РФ, предсказывавшее осеннее оживление в промышленности, сейчас уже допускает, что в последнем квартале 2016 года рост ВВП будет примерно таким же, как и в предпоследнем,— то есть нулевым или слабо отличимым от нуля. Проблема уже не в конце года, который российская экономика, с большой вероятностью, завершит в небольшом плюсе. Статистика Росстата и ЦБ показывает, что возможные успехи 2017 года переоцениваются: они в большей степени будут зависеть от сырьевой конъюнктуры, чем от действий правительства.

Результаты промпроизводства в сентябре 2016 года, опубликованные вчера Росстатом, в очередной раз разошлись с консенсус-прогнозами, продемонстрировав максимальный спад в годовом выражении с января 2016 года, указывает «Коммерсантъ». Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали, что показатель в сентябре увеличится на 0,6%, агентством "Интерфакс" — на 0,4%. В действительности же (как я сообщал вчера) российская промышленность в сентябре упала на 0,8%. 

Заместитель главы Минэкономики РФ Алексей Ведев вчера признал, что рост ВВП в последнем квартале года (год к году) может составить 0-0,1% (то есть, по сути, отсутствовать). Хотя ранее ведомство уверенно говорило о переходе к росту в четвертом квартале 2016 года, премьер-министр Дмитрий Медведев вчера не менее уверенно заявлял, что стагнация в экономике завершается.

Как отмечает издание, проблема сентябрьской статистики — в том, что модели, которыми пользуются правительственные и инвестбанковские аналитики, предполагали, что восстановительный очень низкий рост должен был начаться еще летом 2016 года. Этого не случилось, несмотря на то, что поддержку внутреннему спросу, по идее, должны были оказать доходы от экспорта нефти по более высокой, нежели предполагалось, цене — в любом случае это выше $40 за баррель, на которые ориентировалась экономика.

Итоги сентября для банковского сектора, которые вчера опубликованы Банком России, также заставляют сомневаться в том, что четвертый квартал 2016 года будет для экономики восстановительным, а не стагнационным периодом. Согласно данным ЦБ, реальный кредит банков экономике сократился в сентябре на 0,2% (без учета валютного курса на 0,9%), причем в составляющих кредитования рост показал только тот сектор, рост кредитования которого вызывает опасения регулятора,— это кредиты физлицам, выросшие на 0,3%. Напротив, кредитование нефинансового сектора, то есть компаний, снизилось на 1,3%.

Вот такт-то! То есть, Путин в очередной раз облажался насчет якобы начавшегося экономического роста в России.
Я в той своей сентябрьской статье напоминал, как, например, еще 28 апреля прошлого года во время общения с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге Путин солгал, что якобы «пик нагрузки» российская экономика уже прошла. Но уже в мае министр финансов России Силуанов вынужден был вскрыть эту ложь. 

Кстати, уже практически нет сомнений в том, что в ближайшее время Россия схлопочет дополнительные санкции от США и Европы — за Сирию и за кибератаки. Из-за чего ситуация в российской экономике ухудшится еще сильнее...