среда, 26 октября 2016 г.

Афера или блеф? Что означает «зарплатная революция» от Гройсмана?

Гройсман и некоторые его министры давно уже поговаривали о намечаемой грандиозной реформе в сфере оплаты труда. И вот сегодня «гром грянул». Премьер-министр торжественно объявил о двукратном увеличении социальных стандартов в следующем году!


Он пообещал, открывая заседание правительства, минимальную заработную плату и прожиточный минимум в 2017 году в размере 3 тысячи 200 гривен.

"Труд украинских граждан недооценен. Хочу подчеркнуть, что сегодня очень важно создать систему, при которой труд украинских граждан начнет получать надлежащую заработную плату. Мы сегодня предлагаем сделать первые шаги", - отметил Гройсман.

"Мы с вами обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной заработной платы", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, ранее в проект госбюджета предполагалось внести минимальную зарплату в размере 1,6 тыс. грн, однако правительству удалось найти возможности увеличить ее в два раза.

При этом также до уровня 3,2 тыс. грн в проекте госбюджета будет увеличен прожиточный минимум, добавил Гройсман.

Конечно, браво! Конечно, это — революция! 
 
При этом представляете, как неловко себя чувствуют сейчас оппозиционные политики? Они ведь все последнее время критиковали власть за отсутствие положенной индексации зарплат и пенсий, за планируемое очень маленькое - всего на 10% - их увеличение. А тут на тебе: рост сразу в два раза! 
 
Такого «бешеного» роста соцстандартов не было никогда за всю историю Украины! 
 
Гройсман обещал, что покажет, как управлять страной? Вот он и показал! Получите, несчастные критики! 
 
Однако у думающих людей, конечно же, не могли не возникнуть логичные вопросы. За счет чего же Гройсман собирается профинансировать огромные дополнительные расходы на зарплаты бюджетникам, на пенсии пенсионерам и многочисленные социальные пособия?

Может быть, он рассчитывает, что украинская экономика вырастет в следующем году аж на 30-40-50%?

Так ведь нет! Сам же Гройсман недавно признавался, что ожидает в 2017 году рост ВВП только на 3%. Причем, я добавлю, что такой небольшой рост будет лишь в лучшем случае. А вполне может быть всего +1-2%, а то и вообще небольшой минус — то есть, продолжится стагнация, как и в этом году.

Может, Гройсман надеется, что украинские клептократы вернут в казну награбленные миллиарды из офшоров?

Тоже нет! Этого при нынешней власти точно не будет.

Или, может быть, глава правительства надеется, что со следующего года Порошенко и Ко хотя бы перестанут дальше разворовывать страну?

Но и такого никак не может быть! Отнюдь не для того Петр Алексеевич возглавил коррупцию в Украине

А вдруг Гройсман полагает, что в следующем году случится «чудо», и зарплаты массово выйдут из тени?..

Опять таки нет! Пока в стране правит бал тотальная коррупция, такого «чуда» не случится!

Конечно, повышение минимальной зарплаты в два раза принесет определенный позитив для бюджета.

В частности, за счет этого должны будут существенно повыситься налоговые поступления от предпринимателей и вырасти сборы подоходного налога с граждан (налога на доходы физлиц).

Кроме того, коль скоро так сильно увеличатся зарплаты, то, значит, также значительно должны вырасти взносы в Пенсионный фонд, огромный дефицит которого сейчас покрывается за счет бюджета.

Также правительство рассчитывает крупно сэкономить на субсидиях. Ведь многим украинцам после повышения зарплат и пенсий субсидии станут не положены вообще или их величина существенно уменьшится. 
 
Наверное, на это рассчитывает правительство.

Однако могу сразу же ответственно заявить, что указанных дополнительных средств окажется намного меньше, чем возросшие потребности в финансировании зарплат-пенсий в связи с двукратным ростом соцстандартов.

Поскольку если бы их хватало, то тогда можно было бы повышать минимальную зарплату даже не в 2 раза, а сразу в 5 раз или даже в 10 раз! 
 
Представляете, что бы говорили в этом случае везде? В Украине на пост главы правительства пришел реформатор Гройсман, и он всего за год добился, что зарплаты украинцев стали такими же, как в Европе!

Мне видится два варианта объяснения объявленной сегодня Гройсманом «зарплатной революции».

Первый вариант состоит в том, что в дальнейшем выяснятся дополнительные подробности, от которых «революционный» эффект резко померкнет.

Например, окажется, что минимальные стандарты подняты лишь на бумаге, но это никак или почти никак не коснется пенсий, зарплат учителей и врачей, и т. д. Их «отвяжут» от минимальных зарплат и минимальных пенсий, и увеличат лишь в среднем на 5-10%, а не в 2 раза.

В таком случае «зарплатная революция» Гройсмана - это громкий и позорный блеф (обман)!

Второй же вариант заключается в том, что Гройсман и его министры прост лихо ошиблись в своих расчетах. Что, впрочем, и неудивительно — с учетом, что у Гройсмана не только фейковое высшее образование, но нет даже и реального полного среднего (ведь уже в 16 лет он руководил рынком в Виннице, а не сидел за школьной партой). 

А раз решение будет принято, то власти придется на всю катушку запустить денежный печатный станок. Как следствие, снова резко обвалится гривна и пустится в дикий галоп инфляция…

В данном случае сегодняшняя идея Гройсмана — это афера. Причем, очень опасная афера, которая обернется крайне негативными последствиями для экономики и населения Украины.

В общем, ждем от Гройсмана и его министров подробностей. Но я, например, уже сейчас ничего хорошего от «зарплатной революции» Гройсмана не ожидаю...