четверг, 20 октября 2016 г.

НАПК по заданию Порошенко приступило к срыву э-декларирования

Сегодня рано утром (в 7.08) я дал статью «Саботаж прогрессирует: Порошенко хочет отодвинуть дедлайн для э-деклараций на 2 месяца», в которой привел соответствующее вчерашнее предупреждение председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и свои комментарии к нему. И вот чуть более часа назад стало известно, что данный «план Порошенко» начал воплощаться в жизнь.


Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало заседание, на котором предлагается изменить форму электронного декларирования. Этот вопрос внесен в повестку дня под номером 2, сообщает "Европейская правда".

Как выяснилось, вопрос об изменении формы вынесли на обсуждение, не предоставив членам НАПК на ознакомление.

Один из членов агентства, Руслан Рябошапка, заявил, что предложенное решение может сорвать процесс электронного декларирования.

"Этот документ (предложенное решение НАПК) может привести к тому, что вся кампания е-декларирования может быть сорвана", - заявил Рябошапка.

По словам Рябошапки, изменение формы декларации может делегитимизировать уже поданные декларации.

"За 10 дней до завершения периода декларирования мы ставим на этом крест и начинаем все заново. Зачем? Для чего мы создаем проблемы?" - спросил он.

Сейчас члены НАПК обсуждают дальнейшие действия. Глава агентства Наталия Корчак считает необходимым безотлагательно изменить данную форму и передать ее на утверждение в Минюст.

То есть, как видим, прогноз Шабунина подтверждается, в чем я и не сомневался…

Кстати, хочу напомнить, что 17 августа МВФ выставил жесткий ультиматум украинской власти в связи с провалом запуска системы э-декларирования, который должен был состояться 15 августа. 
 
После чего власть сделала вид, что «взяла под козырек, и запустила систему повторно с 1 сентября. 
 
Однако сразу же после выделения транша МВФ у Порошенко принялись снова предпринимать попытки саботировать систему э-декларирования - путем внесения поправок в законодательство. 

О том, что будет именно так, я предупредил еще 13 сентября