суббота, 8 октября 2016 г.

Порошенко готовит мегакоррупцию в стране — Тимошенко

Одиозные законопроекты № 2554-д и № 2555-а об индустриальных парках предлагают узаконить мегакоррупцию в Украине. Более того, создание налогового рая для избранных грозит уничтожению всей экономики страны.

Об этом вчера заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире программы «Шустер LIVE».

Она сначала рассказала, что существующие в мире индустриальные парки действительно дают возможность развивать инвестиционный климат. Но они работают по другим законам, не нанося ущерб экономике страны. В частности, ни один индустриальный парк в мире не освобожден от налогообложения. Тогда как в украинском варианте так называемые индустриальные парки принесут пользу не Украины, а приближенным к власти бизнесменам, пояснила она.

«За красивым названием «индустриальные парки» в законе спрятали мегакоррупцию и обман. Нам говорят, что в законе говорится об условиях для вновь созданных предприятий. Но почитайте ст.38 - там нет и намека на вновь созданные предприятия », - указала Тимошенко.

По ее словам, то, что закон написан под конкретных заинтересованных владельцев предприятий, подтверждает также и перечень отраслей, определенных под индустриальные парки.

«К списку отраслей под эти индустриальные парки вошли сахарные заводы и кондитерские фабрики, производители красной и черной икры, металлургические и химические предприятия. Здесь настолько все понятно, что в следующем законе просто надо вписать фамилии владельцев, которым будет разрешено жить по закону. Угадайте с трех раз, для кого это делается? Сахарные заводы стоят по всей стране. Инвестор придет строить сахарный завод, если значительной частью компаний владеет президент страны? То же можно сказать про кондитерские фабрики. То, что в эти списки попали металлургические предприятия, объясняет, почему Оппозиционный блок голосовал за закон о «налоговом рае» в полном составе. Но мы должны понимать, что если Украину лишат налогов от металлургии, это просто убьет нашу экономику. Ведь согласно структуре экономики, налоги платят только бывшие советские предприятия », - пояснила Тимошенко.

По ее мнению, появление закона о так называемых индустриальных парках связано с желанием создать внутри страны оффшорные зоны под конкретных людей.

«Создавая такие оффшорные зоны, превращая Украину в Панаму, они не только нарушают международные законы, но и реально уничтожают всех других украинских производителей, которые производят аналогичную продукцию. Эти предприятия будут вынуждены закрыться», - подчеркнула Тимошенко.

Еще одним доказательством того, что закон написан «для своих», а не для иностранного инвестора, сам принцип определения предприятий, которые будут освобождены от налогов, считает политик.

«Кто будет определять списки предприятий, работающих вне закона? Это губернаторы и местные власти или правительство! А сколько будет стоить для инвестора попасть в такой налоговый рай? И захотят ли иностранные инвесторы конкурировать между собой, кто даст больше взятку? И сюда никто ногой не ступит. Ведь это оффшорные зоны, прямо запрещенные специальной статьей договора стран ЕС », - констатировала лидер фракции.

Отмечу, что во время данного выступления Тимошенко рейтинг ее поддержки в студии составлял около 90% и выше. 


Напомню, 30 сентября Тимошенко потребовала от Порошенко прекратить издеваться над украинским народом. Об этом она заявила в интервью журналистам по итогам заседания суда по ее иску к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, относительно незаконных тарифов на горячую воду. 

За день перед тем СМИ сообщили, что Тимошенко готовит новый Майдан на октябрь-ноябрь.

При этом, согласно результатам августовского социологического опроса группы "Рейтинг", Тимошенко и ее партия "Батькивщина" занимают первые места в электоральных симпатиях украинцев. С начала года рейтинг Порошенко уменьшился вдвое (с 23 до 11%), а поддержка Тимошенко выросла в полтора раза (с 13 до 18%).