суббота, 29 октября 2016 г.

Луценко влип в «квартирный вопрос»: нашлась еще одна спрятанная квартира

Рассказывая в минувшую среду о скандале в связи с недвижимостью нынешнего генпрокурора, которую он прятал через экс-бухгалтера жены, я предположил, что со временем коррупционных обвинений против Юрия Луценко будет становиться все больше. И оказался прав: уже вчера нардеп Сергей Лещенко «раскопал» еще одну квартиру, оформленную на бывшую бухгалтершу жены генпрокурора.

Напомню, ранее Лещенко «предъявил» генпрокурору восемь квартир в одном доме в Киеве и еще одну квартиру в Ялте, оформленные на экс-бухгалтера жены генпрокурора Светлану Рыженко. Причем, совсем недавно — уже в этом месяце — нардеп из фракции БПП Загорий выкупил восемь киевских квартир, явно заметая следы.

А вчера Лещенко у себя в Фейсбуке написал про еще одну квартиру, также оформленную на Рыженко. «Незамеченной прошла история еще одной квартиры, ипотекодержателем которой является та же 67-летняя одинокая бухгалтерша из забитого села - новый жилой комплекс Crystal Park, который построили Мартыненко и Жвания. Надеюсь, НАБУ расспросит Луценко и про эту квартиру», - указал парламентарий.

Некоторые интересные подробности этого скандала привело вчера в своем расследовании издание «Новое время». 

Оказывается, пенсионерка Светлана Рыженко, которая владела почти целым домом на Печерске, сама проживает в скромном («зачуханном» - Пророк) домике в селе Зазимье Киевской области. Она зарегистрирована как физлицо-предприниматель и сдает в аренду принадлежащую ей недвижимость в центре столицы.

Рыженко вместе с женой Луценко Ириной официально фигурировала совладельцем ООО Украинские новейшие телекоммуникации. По словам пенсионерки, с Ириной Луценко они познакомились, когда работали вместе в Антимонопольном комитете.
 
Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции, описывает ситуацию вокруг жилья на Печерске так. Есть квартиры в центре города. Записаны они на женщину, которая раньше была бухгалтером Ирины Луценко. Эта женщина ведет скромный образ жизни, живет за пределами Киева в плохом доме. Квартиры сдаются в аренду. Доход с тех квартир получает сын генерального прокурора. Через несколько недель после того, как все это стало известно, народный депутат Загорий выкупает квартиры, и его объяснения – поражают.

“Это схема, которую использовал Виктор Янукович, - говорит Каленюк. - Он использовал близких к себе народных депутатов, чтобы легитимизировать имущество. Например, квартиру у него покупал Сергей Клюев. Все это выглядит как схема. Женщину, которую засветили, так понимаю, выводят из-под удара возможных судебных тяжб. Она выполняла роль номинального владельца”.

Поскольку в скандале фигурируют генпрокурор и народный депутат, Антикоррупционное бюро начало проверять озвученные факты, отмечает издание. Оно должно получить и проверить информацию о том, откуда у пенсионерки были средства на приобретение квартир на Печерске, где брал средства народный депутат Загорий, какими были условия покупки или изменения собственности, кто принимал участие в управлении этими квартирами на протяжении последних восьми лет. Все это – полномочия НАБУ, объясняет Каленюк.

Расследованию громкого дела будет оказываться большое сопротивление, и на Антикоррупционное бюро будет огромное давление, прогнозирует председатель Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев и обещает вмешаться на уровне парламентского комитета в случае, “если у НАБУ будут проблемы”. Доведение этого дела до суда – по его словам, является делом Антикоррупционной прокуратуры, а вот парламент должен как можно скорее принять закон об антикоррупционном суде, который создаст возможность для независимого правосудия.

“Сейчас все в руках детективов, - говорит Соболев. - Артем Сытник [глава НАБУ] и его подчиненные имеют достаточно квалификации и желания расследовать махинации чиновников. Для многих людей очень важны свидетельства о том, кто на самом деле у нас работает генеральным прокурором”.

Отмечу, что по состоянию на данный момент (утро субботы) ни генпрокурор Луценко, ни его жена-нардеп не внесли данные о своих доходах в систему электронного декларирования. 
 
А осталось всего два дня. При этом понятно, что Луценко по-крупному влип с «квартирным вопросом» и поэтому ему (и его жене) очень не хочется вносить данные в систему.

Кстати, президент Порошенко, являющийся главным коррупционером Украины, тоже до сих пор не подал свою э-декларацию…