вторник, 25 октября 2016 г.

Иран начал поставки нефти в Китай

Еще одна хорошая новость на нефтяную тему. Первый танкер Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) с 2 млн барр. сырой нефти отбыл из Ирана в Китай в рамках программы сотрудничества с Ираном. Это означает, что недавно подписанный между Китаем и Ираном договор о сотрудничестве в сфере энергетики по системе обратного выкупа стал окупаться.

Об этом сегодня сообщило издание OilNews.

Как сообщается, программа разработки месторождения Северный Азадеган, находящегося в приграничном районе между Ираном и Ираком, является ключевым для Китая проектом освоения иностранных месторождений, а также главной программой инвестиционного сотрудничества компании КННК в регионе Среднего Востока, передает сайт People.com.cn со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Месторождение Северный Азадеган было введено в эксплуатацию только в октябре прошлого года. Но уже апреле 2016 года оттуда начались поставки за рубеж сырой нефти, что сыграло решающую роль в увеличении ее экспорта Ираном.

В сентябре КННК и иранская сторона подписали соглашение о разработке месторождения, согласно которому в октябре китайская сторона в два этапа транспортирует в КНР 3 млн барр. сырой нефти. Второй танкер с 1 млн барр. сырца отправится в Китай в конце октября.

Так что, когда в комментариях ко вчерашней новости о том, что Китай сократил в сентябре импорт нефти из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), я высказал предположение, что причиной тому, возможно, стали начавшиеся поставки нефти в Китай из США, то был не совсем прав. Свое «слово», как видим, сказал также Иран. 

Напомню, в мае этого года американское издание Forbes предупредило, что «схватка за рынок Китая обрушит цены на нефть». Схватка, как видим, уже идет полным ходом, и, будем надеяться, что вскоре начнется также очередной обвал цен на нефть…