четверг, 27 октября 2016 г.

Тимошенко не будет созывать Майдан за тарифы. Она его созовет по другой причине

В конце прошлого месяца украинские СМИ сообщили, что лидер партии «Батькивщина Юлия Тимошенко готовит новый Майдан уже на октябрь-ноябрь - тарифный Майдан. Вчера стало ясно, что она, скорее всего, организует его первоначально по иному поводу.

В среду, 26 октября, фракция партии "Батькивщина" в парламенте приняла решение объединить обманутых вкладчиков во Всеукраинскую раду, которая объявит ультиматум власти.

Об этом Тимошенко заявила журналистам после круглого стола с представителями общественных организаций обманутых вкладчиков банков, сообщила пресс-служба партии «Батькивщины».

"Мы хотим создать Всеукраинскую раду всех людей, всех граждан, которые потеряли свои сбережения, свое имущество уничтоженных в банках. Таких людей - более 4,5 миллиона в Украине. То есть практически каждая семья потеряла свои сбережения или имущество (...) Если власть не понимает нормальной человеческой речи, то надо говорить языком ультиматумов и языком силы! Иначе мы Украину и вашу жизнь не защитим!" - отметила Тимошенко.

Она пояснила, что "Батькивщина" "объединяет свои усилия со всеми банками, людьми, которые потеряли депозиты и имущество".

"Завтра мы начинаем объявлять властям четкие ультиматумы. Если людям не будут возвращены деньги, не будет прекращена коррупция на падении курса гривны, на Фонде гарантирования вкладов, не будет прекращена коррупция госпожи Гонтаревой на рефинансировании банков, мы будем собирать людей на улице. Мы больше не дадим издеваться над страной, над народом и над каждым гражданином Украины! Пришло время их останавливать!" - подытожила лидер "Батькивщины".

Также сообщается, что в среду по инициативе "Батькивщины" был проведен круглый стол, в котором приняли участие представители общественных организаций, объединяющие вкладчиков различных банков, которые пострадали от их закрытия и банкротства. Это, в частности, члены общественных организаций "Ассоциация пострадавших вкладчиков "Форум-SOS", "Союз вкладчиков АО "Дельта Банк", "Финансовый майдан", Комитета защиты вкладчиков банка "Финансы и кредит", а также движений вкладчиков банков "Михайловский", "Крещатик", "Финансовая инициатива", "Евробанка", "Киевская Русь" и другие.

Надо сказать, что объединение партии «Батькивщина» во главе с Тимошенко и общественных организаций обманутых вкладчиков против власти может оказаться очень эффективным. Поскольку пострадавшие вкладчики ранее уже показали свою высокую активность и решительность даже самостоятельно — без привлечения каких-то ведущих партий. Объединение же вкладчиков с «Батькивщиной» может стать очень мощной протестной силой.

Кроме того, к этой силе, конечно же, могут и должны примкнуть также люди, протестующие против чрезмерно высоких тарифов от Гройсмана, и другие недовольные властью. 

Наверное, именно риск появления в самое ближайшее время нового Майдана стал главной или одной из главных причин объявленной вчера премьер-министром Гройсманом «зарплатной революции», которую вечером поддержал также президент Порошенко и которая, по моему мнению, является блефом и аферой власти. 

Ведь власть теперь будет рассказывать, что она настолько сильно любит народ, что пошла аж на двукратное увеличение соцстандартов.

Однако судя по прозвучавшим еще вчера вечером комментариям некоторых министров и политиков, Порошенко и Гройсман всего лишь пытаются обмануть украинцев этой «зарплатной революцией» (как я вчера и писал). Уже стало понятно, что новая минимальная зарплата в 3200 грн вообще не коснется бюджетников — для них будет сохраняться прежняя тарифная сетка. Кроме того, объявленные вчера новые соцстандарты, похоже, ничего не дадут и украинским пенсионерам.