четверг, 20 октября 2016 г.

США имеют доказательства причастности РФ к кибератакам

Спецслужбы США располагают необходимыми доказательствами причастности России к атакам на серверы американских политических организаций, заявил сегодня директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер.

"Если вы видели наше заявление, вы согласитесь с тем, что оно было довольно необычным. Мы бы не сделали его, если бы не были серьезно уверены. Я не буду обсуждать лежащую в основе доказательную базу, но когда мы утверждаем, что в чем-то уверены, я думаю, это говорит само за себя", - сказал он, выступая на встрече Альянса по разведке и национальной безопасности.

"Одной из причин того, почему мы долго ждали перед публикацией заявления, являлось наше желание убедиться, что у нас достаточно доказательств - как вещественных, так и других", - добавил глава Национальной разведки США.

"Я не могу ничего сказать сверх того, что наличие такого заявления говорит само за себя",- отметил Клеппер.

При этом он подчеркнул, что заявление "было главным образом адресовано американскому электорату, а не какому-либо иностранному государству".

Напомню, 7 октября США официально обвинили Россию в организации ряда кибератак на Демократическую партию во время избирательной кампании. Об этом было сказано в совместном заявлении Министерства внутренней безопасности США и директора Национальной разведки.

Кроме того, в конце прошлого месяца глава ФБР Джеймс Коми сообщил, что путинские хакеры также «копаются» в избирательных системах США.

А вчера ночью стало известно, что в Праге чешские полицейскмие в сотрудничестве с ФБР нашли и задержали одного конкретного путинского хакера, атаковавшего США.