среда, 5 октября 2016 г.

Раше привет: на Аляске обнаружено крупнейшее месторождение нефти

Превосходная свежая новость на нефтяную тему из США. Крупнейшее нефтяное месторождение обнаружено на Аляске. Компания Caelus Energy Alaska рассчитывает, что оно позволит добывать 200 тысяч баррелей нефти в сутки.

Американская компания Caelus Energy Alaska накануне сообщила об обнаружении на Аляске крупного месторождения нефти, возможно, крупнейшего за всю историю нефтедобычи в этом штате. Месторождение находится на шельфе примерно в 50 милях к юго-востоку от города Бэрроу. В компании надеются, что это месторождение позволит ежедневно добывать 200 тысяч баррелей легкой, высокомобильной нефти, сообщила Caelus Energy Alaska в пресс-релизе, обнародованном во вторник, 4 октября.

В целом, запасы нефти оцениваются в 2,4 млрд баррелей. Представитель компании подчеркнул, что эти оценки сделаны самой Caelus, независимые эксперты пока не привлекались. В рамках реализации проекта компания уже пробурила две скважины, третью планируется пробурить в январе 2018 года. Для транспортировки нефти Caelus планирует построить подводный 200-километровый трубопровод за 800 млн долларов.

Глава Caelus Джим Масселман выразил мнение, что открытие данного месторождения "будет играть значимую роль в развитии нефтяного бизнеса на Аляске на протяжении предстоящих 30-40 лет".

Для того, чтобы оценить, что такое 200 тыс баррелей в сутки, которые предполагается добывать с нового месторождения на Аляске, напомню про вчерашнее сообщение об установленном в сентябре странами ОПЕК рекорде по добыче нефти. Так вот, в прошлом месяце добыча ОПЕК выросла на 170 тыс. баррелей, что и привело к рекорду…

При этом, как известно, Аляска ранее принадлежала России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), но в позапрошлом веке Москва продала ее Америке. Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км².

Также напомню, несколько дней назад азербайджанское издание Haqqin.az опубликовало довольно толковую статью с красноречивым заголовком - «США снова обвалят нефть».