вторник, 4 октября 2016 г.

«Реформы» Порошенко: электроэнергия в Украине дороже, чем в Европе

Как сообщил сегодня у себя в Фейсбуке эксперт по вопросам энергетики, экс-член НКРЭ Андрей Герус, спотовая оптовая цена электроэнергии в Украине на 30%-40% выше, чем в соседних европейских странах.


"Розничные тарифы для бытовых потребителей выше, чем усредненные тарифы в некоторых европейских странах (Норвегия, Швеция, Дания). Выше, чем в Канаде, США", - написал Герус. 

По его словам, тарифы для промышленных потребителей в Украине на 10%-40% выше, чем в России  (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и на 20%-70% чем в Казахстане.

"Эти страны являются одними из основных конкурентов Украины на экспортных рынках металлургии, где э/э составляет 10%-40% себестоимости продукции", - добавил экс-член НКРЭ.

Герус также отметил, что после последнего повышения (+10%) тариф 2-го класса для бытовых потребителей стал в 1,83 раза выше, чем тариф для населения (1,97 грн против 1,075 грн).

"То есть происходит увеличение перекрестного субсидирования вопреки публичным декларациям о ликвидации перекрестного субсидирования", - сказал он.

"Хотя бизнес давно платит рыночную цену (доплачивает за население), качество услуг у нас не сравнимо с европейским: подключения происходят полностью за счет потребителя (в Европе частично уже есть в тарифе), количество прерываний в подаче э/э гораздо выше", - указал Герус.
Напомню в связи с данным заявлением эксперта, что в конце апреля текущего года в «Украинской правде» была опубликована резонансная статья о том, как «Порошенко с Ахметовым ограбят украинцев на 24 млрд грн». В ней главный редактор онлайн-издания Севгиль Мусаева-Боровик описала сговор власти в лице президента Порошенко и его команды с олигархом Ахметовым с целью ограбить Украину на 24 млрд грн в ближайший год путем необоснованного завышения цен на электроэнергию и уголь. 
 
Также попутно напомню, что еще власть нещадно грабит украинцев через чрезмерно завышенную цену на газ. В частности, в апреле нынешнего года - уже на третий день после назначения премьер-министром - Гройсман «торжественно» объявил, что цена на газ для населения с мая станет единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. Я в тот же день показал, что данная цена на 60% выше даже импортной цены! При этом понятно, что Гройсман тогда исполнил поручение Порошенко...

Вряд ли нужно напоминать, что зарплаты и пенсии украинцев, наоборот, на порядок ниже европейских...