понедельник, 24 октября 2016 г.

ЕБРР не намерен возвращаться в Россию

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) несмотря на убытки, в следующем году не планирует возобновлять финансирование российских проектов, которое было приостановлено в 2014 году, заявил сегодня замминистра финансов России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Сергей Сторчак.

"Нет, не собираются. У них принят финансовый план, в котором наших проектов нет", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов, передает российское издание Вести Экономика.

Россия, как акционер ЕБРР, продолжает работать в банке. Но возврат ЕБРР в Россию пока не возможен, признался российский чиновник.

"Акционеры банка пока это не поддерживают. Поэтому период ожидания продолжится до тех пор, пока общая ситуация с ограничением в торговле и инвестициях не изменится, чего ожидать пока не приходится", - пояснил Сторчак.

Как отмечает издание, Россия до 2014 года оставалась крупнейшей страной операций ЕБРР, на которую ежегодно приходилось примерно треть общего объема операций ЕБРР.

Крупнейшие акционеры ЕБРР – США (10,2% капитала ЕБРР), Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония (по 8,7%), Российская Федерация (4,1%), Испания и Канада (по 3,5%), Нидерланды (2,5%), Австрия, Бельгия, Швейцария и Швеция (по 2,3%), Польша, Норвегия и Финляндия (по 1,3%). В целом в капитале ЕБРР участвуют 64 государства.

ЕБРР получил чистый убыток за 2014 год в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее.

Впервые после кризиса 2008 года банк закончил год с убытком и Сторчак считает, что к этому привела политизированность банка.

В данном случае он имеет в виду то обстоятельство, что ЕБРР, естественно, поддержал санкции Европы в отношении России за ее агрессию против Украины.

Напомню, 17 июня этого года Европейский Союз продлил еще на год санкции против захваченного  Россией у Украины Крыма.

15 сентября вступило в силу постановление о продлении санкций ЕС против РФ — до 15 марта 2017 года. 

А Порошенко 17 октября с опозданием на месяц подписал указ о продлении санкций Украины против РФ лишь после того, как его пнул под зад нардеп Лещенко.