пятница, 21 октября 2016 г.

Белорусы беднеют даже быстрее россиян

Белорусы продолжают беднеть, свидетельствуют данные Белстата. По сравнению с прошлым годом их реальные доходы упали на 7,1%.

Об этом сегодня рассказывает российская «Независимая газета».

Говоря об экономических итогах января–сентября, эксперты констатируют самое глубокое падение доходов населения за последние два года, когда ситуация в экономике начала ухудшаться. Еще недавно аналитики утверждали, что, несмотря на снижение уровня доходов, белорусы не желают ухудшать качество жизни и в ожидании улучшения ситуации проедают «заначки». Последние статистические данные говорят о том, что и тратить население стало меньше – на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, пока накопления все же задействуются для поддержания уровня жизни. Статистика Нацбанка Беларуси говорит о том, что граждане забирают свои вклады из банков и продают им свои валютные запасы. Проедать еще есть что – на счетах белорусов около 7 млрд долл.

Правительство Беларуси обещает небольшой рост на будущий год – и экономики (1,7%), и доходов (1,3%), однако эксперты этого оптимизма не разделяют, говорится в статье. «Никаких ресурсов, чтобы повышать доходы населения более быстрыми темпами, у государства сейчас, в условиях значительных выплат по внутренним и внешним долгам, нет», – уверен директор Исследовательского центра Александр Чубрик. Более того, в перспективе уровень жизни будет, наоборот, падать.

Отмечу, что темпы падения реальных доходов белорусов, оказывается, превышают даже российские.

В России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), по данным Росстата, в январе-сентябре этого года доходы населения в реальном выражении снизились на 5,3%.   

Как спрогнозировало в прошлом месяце Минэкономразвития РФ, реальные доходы россиян по итогам текущего года года упадут на 4,7—4,9%.

Однако ситуация обычно оказывается еще хуже, чем предполагает российская власть. Напомню, что, например, в августе по сравнению с августом 2015-го падение реальных доходов россиян составило аж 8,3%

Скажу, конечно, и об Украине. По последним данным Госкомстата насчет реальных доходов, во втором квартале 2016 года по сравнению с АППГ был зафиксирован их рост на 5,6%.

Впрочем, по итогам 2015 года реальные доходы украинцев рухнули на 22,2%.

Кроме того, как я ранее уже указывал, высокие темпы роста доходов и средних зарплат украинцев в нынешнем году в значительной мере вызваны очень резким повышением зарплат лишь отдельных категорий служащих — например, работников антикоррупционных органов, патрульной полиции, военнослужащих, членов правительства и парламентариев. Кстати, вчера Гройсман сделал очередной подарок нардепам (а они его приняли) — предусмотрев в проголосованном в первом чтении бюджете-2017 увеличение их зарплат еще в два раза.

Тогда как у большинства украинцев доходы росли в нынешнем году намного медленнее или даже вовсе не росли. А, например, у нескольких миллионов пенсионеров (тех, что давно вышли на пенсию), которым последние три года вообще не индексировали пенсии, реальные доходы продолжили падение и в этом году.