суббота, 1 октября 2016 г.

США готовят новые санкции против России за Сирию

Вчера, 30 сентября, заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер заявил на брифинге, что среди возможных вариантов реагирования на российскую агрессию в Сирии и отказ Москвы продолжать мирный диалог администрация Белого дома рассматривает возможность введения дополнительных санкций против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).


"Я не хочу вдаваться в гипотетическую дискуссию, могли бы это сделать (ввести санкции - ред.), или не могли. Лишь скажу, что существует много вариантов, и мы продолжаем рассматривать их все, они будут обсуждены и обдуманы. И санкции - тоже среди них", - отметил представитель Госдепа, передает Укринформ.

Он при этом пояснил, что американская сторона не ищет лишних поводов увеличить экономическое давление на Россию, поскольку существует целый ряд других возможностей договариваться. По его словам, в Вашингтоне настроены на поиск возможностей эффективного сотрудничества с Россией.

Однако, подчеркнул Тонер, "санкции тоже могут быть очень эффективным инструментом". В этой связи он вспомнил пример Ирана, которого удалось вернуть за стол переговоров по его ядерной программе.

Напомню, в начале текущей неделе пригрозил новыми санкциями за Сирию министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. 

О том, что не исключает расширения финансовых санкций против России, заявил в минувший вторник и пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. 

Ну а я вчера писал, что сейчас Западу нужно ужесточить санкции против России одновременно по трем причинам — за Сирию, за кибератаки путинских хакеров (в отношении США, Германии и Великобритании) и в связи с докладом из Нидерландов о том, что малазийский боинг был сбит именно российским «Буком». При этом очень мощными ударами по РФ было бы отключение ее от системы SWIFT и эмбарго западных стран на импорт российской нефти.