четверг, 20 октября 2016 г.

Саботаж прогрессирует: Порошенко хочет отодвинуть дедлайн для э-деклараций на 2 месяца

Как сообщил вчера вечером в блоге на "Украинской правде" председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, Нацагентство по предупреждению коррупции планирует перенести сроки подачи электронных деклараций на 2 месяца.

По его словам, соответствующее решение должно быть принято с подачи президента Порошенко, который до сих пор не внес в базу данных свою декларацию.

"Президент воюющей страны, который лично гарантировал запуск электронного декларирования, боится показать свое обогащение за первый год после войны. Закон дает ему и другим чиновникам, которые в этом году должны первыми декларировать свои доходы, время до 31 октября. На днях власти запустят "план Б", чтобы отсрочить этот срок еще на два месяца и выиграть время для отмены важнейшей части реформы декларирования", - указал Шабунин.

Он считает, что о намерениях власти свидетельствует решение НАПК изменить форму декларации, которое было принято после совещания с правоохранителями и Минюстом.

"Более того, участники рабочей группы выражали желание изменить не только форму э-декларации (и софт, соответственно), но и внести изменения в основной закон - о предотвращении коррупции, неприкосновенность которого обещал гарант Конституции", - заявил Шабунин.

"Проще говоря, Корчак и Ко дала прямой сигнал декларантам: не рыпаться, так как система все равно будет меняться, а позже - и закон поменяем, ибо необходимость в продолжении конечного срока подачи деклараций - неизбежна", - добавил он.

По словам Шабунина, 60 дней хватит для того, чтобы президент убедил европейских и американских партнеров в необходимости менять закон в части электронной декларирования.

"Например - отменить уголовную ответственность за ложь в декларации. Или убрать из публичного доступа ВСЮ информацию о состоянии чиновника, чтобы доступ к ней имели только правоохранители и именно НАПК. Или уменьшить объем информации, которая декларируется ", - пояснил он.

Председатель правления Центра противодействия коррупции также напомнил, что ни президент, ни председатель парламента, ни премьер до сих пор не подали электронные декларации. Тогда как около 12 000 чиновников такой документ уже обнародовали.

Надо сказать, что данная информация от Шабунина нисколько не удивляет. Поскольку всем, кто внимательно отслеживал перипетии с запуском системы э-декларирования, совершенно очевидно, что власть с самого начала поставила перед собой задачу саботировать этот процесс. При этом также совершенно ясно, что за этим саботажем стоит президент Порошенко, возглавляющий коррупцию в Украине
 
Лишний раз напомню некоторые «вехи» этого подлого процесса.

Наглый саботаж системы э-декларирования начался еще при первом ее запуске — 15 августа. Шабунин в тот же день подробно описал схему запуска властью фейкового э-декларирования и обвинил в этом Порошенко.

Подтвердила тогда, что это власть умышленно запустила фейковое э-декларирование, и ПРООН.

В связи с чем последовали ультиматумы от ЕС и МВФ. 

В конце прошлого месяца лакей Порошенко, глава фракции БПП Грынив предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции с целью закрыть сведения из э-деклараций для общего пользования. Что является одной из форм саботажа.
 
При этом глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в минувший понедельник пояснил, что «за подлым законом подлого Грынива стоял подлый Порошенко».


5 октября Егор Соболев сообщил, что клептократы провели хакерскую атаку на систему э-декларирования, и отметил, что это — еще одна из форм саботажа.   

Наконец, в минувший вторник выяснилось, что НАПК и Госспецсвязь вообще «потеряли» ключи к э-декларированию…