пятница, 28 октября 2016 г.

НАТО строит "линию Столтенберга": от России альянс защитят войска 17 стран

НАТО продолжает укреплять свой восточный фланг и создавать инфраструктуру для "отражения возможной российской агрессии". На завершившейся вчера встрече министров обороны альянса был окончательно утвержден национальный состав батальонов, которые разместятся в странах Балтии и Польше. А незадолго до заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг учредил новый пост помощника по разведке, в обязанности которого войдет и мониторинг ситуации на восточных границах блока.


Об этом сегодня рассказывает российский «Коммерсантъ». 

На пресс-конференцию по итогам встречи министров обороны обычно крайне сдержанный Йенс Столтенберг пришел в непривычно хорошем настроении, отмечается в статье. С саммита НАТО в 2014 году члены альянса работали над воссозданием военной инфраструктуры на его восточных рубежах. И теперь господин Столтенберг наконец-то смог назвать окончательную дату и состав четырех многонациональных батальонов, которые разместятся в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.
Возглавят их США, Германия, Великобритания и Канада. В состав подразделений своих военных направят в общей сложности 17 государств. В канадский батальон войска посылают Албания, Италия, Польша и Словения. В американский — Румыния и Великобритания. В британский — Дания и Франция. Наконец, охранять границы блока под руководством немцев будут Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия. 
 
Батальоны будут размещены в период с января по июнь 2017 года. Кроме того, планируется в следующем году сформировать в Румынии дополнительную многонациональную бригаду под руководством румынских генералов и американских инструкторов. 
 
"Мы не ищем новой холодной войны с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором),— сказал Йенс Столтенберг.— Наш ответ — выверенный и пропорциональный, и мы хотели бы снизить напряженность до минимального уровня". 
 
Достижению этой цели, по мнению НАТО, призваны способствовать и поставки на границу с РФ военной техники стран альянса. Британия, например, уже объявила о готовности предоставить в многонациональные силы истребители RAF Typhoon, танки и легкобронированную технику. Танки отправит и Германия. 
 
Более активно будут вестись и тренировки личного состава сил НАТО: на прошлой неделе американское подразделение из 100 человек получило приказ экстренно перебросить противоракетный комплекс Patriot из Германии в Румынию по железной дороге. Поясняя этот маневр, главком войск НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти напомнил: Россия постоянно проводит на своих западных границах широкомасштабные внезапные учения, а 7 октября перебросила ракетные комплексы "Искандер" в Калининград из Усть-Луги. 

За ситуацией на восточных рубежах НАТО теперь будет пристально следить и помощник генсека по разведке — эта должность была учреждена 22 октября. Пост получил Арндт Фрайтаг фон Лорингофен. До последнего времени он был послом Германии в Чехии, а ранее — вице-директором германской разведки BND и главой политического отдела посольства ФРГ в Москве (1992-1994 годы). 

 
"У него длинная успешная карьера в дипломатическом и разведывательном ведомствах Германии,— сообщил генсек Столтенберг.— Не могу сказать, когда он приступит к работе, но мы сделаем все, чтобы это случилось как можно скорее". По словам Йенса Столтенберга, основной задачей господина фон Лорингофена станет интеграция потенциалов гражданских и военных разведок всех стран НАТО для "лучшего понимания происходящего". "Он будет собирать информацию, распределять ее и, самое главное, вникать в ее суть",— добавил генсек. 
 
Официально первые задачи, поставленные перед помощником генсека,— помощь в предотвращении терактов в Европе, систематизация работы по трансграничной разведке на юге альянса и контроль ситуации на границе с РФ. В первом случае речь идет о преодолении разобщенности национальных разведок, которая, по мнению опрошенных изданием экспертов, стала одной из причин успеха террористов, атаковавших Францию и Бельгию в 2015 и 2016 годах. Что касается России, то здесь, как сообщил высокопоставленный представитель НАТО, основная задача — точно установить характер и источник "гибридной угрозы", если таковая будет обнаружена на территории страны--члена альянса. "В случае с "зелеными человечками" в Крыму и на востоке Украины ключевую роль сыграли неразбериха и отсутствие точной информации о происходящем. Роль разведки здесь наиболее важна, для того чтобы дать своевременный и пропорциональный ответ",— добавил сотрудник НАТО. 
 
На вопрос корреспондента издания о том, действительно ли командование НАТО ожидает атаки России на Прибалтику и Польшу, собеседник в штаб-квартире альянса ответил уклончиво: "Задай вы мне этот вопрос несколько лет назад, я бы однозначно ответил "нет", но сейчас ситуация иная". 
 
Напомню, как заявил летом экс-посол США в Украине Джон Хербст, Путину уже ничто не поможет. По его мнению, во время Варшавского саммита, проходившего 8-9 июля, НАТО нанесла российскому президенту серьезный удар (альянс согласовал вопрос о размещении в Восточной Европе в общей сложности восьми батальонов). 

При этом хорошо знающий реальное состояние российской армии российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой недавно выразил мнение, что один солдат НАТО стоит семи российских. По его словам, 30 тысяч солдат НАТО вполне достаточно для сдерживания возможной агрессии России, поскольку они намного более эффективны.