пятница, 21 октября 2016 г.

Гройсман вчера купил нардепов «всего» за 1 млрд — источник

Как я накануне писал, при вчерашнем рассмотрении бюджета на 2017 год снова четко «засветилась» реальная барыжно-олигархическая коалиция - в составе фракций БПП, НФ, а также экс-регионалов из разных фракций и групп. В частности, при голосовании за бюджет в первом чтении из 230 голосов 36 дали экс-регионалы из групп «Видродження» и «Воля народа». 

А сегодня издание «РБК-Украина» со ссылкой на собственные источники рассказало, чем премьер-министр Гройсман конкретно заплатил ряду парламентариев за их сговорчивость. 

Премьер-министр Гройсман может собой гордиться, отмечает издание. Вчера Верховная рада утвердила в первом чтении проект госбюджета на 2017 год. Нынешний глава правительства, в отличие от своих многих предшественников, соблюдает прописанную в законодательстве процедуру утверждение главного финансового документа страны. А вот от методов, которые прошлые премьеры использовали для достижения результативного голосования, Гройсман, похоже, отказываться не спешит.

По подсчетам издания, вчерашнее результативное голосование в Раде обошлось госбюджету в 1 млрд. гривен. Именно столько получат из казны на финансирование своих округов депутаты–мажоритарщики. Деньги поступят на места в виде субвенции на социально-экономическое развитие регионов.

Гройсман решал задачу поиска голосов за бюджет среди депутатов-мажоритарщиков из всех фракций и групп, пишет издание со ссылкой наболее десятка депутатов.

В среду вечером премьер-министр провел встречи с мажоритарщиками. Те пожаловались ему, что правительство не выполняет взятые перед ними обязательства. Якобы, в прошлом году, также при утверждении бюджета, тогдашний глава правительства Яценюк пообещал профинансировать социально-экономические проекты в округах. Деньги были закреплены в бюджете в виде субвенции по программе "Проведение мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных регионов" (дополнение №7 закона о госбюджете-2016).

Как отмечает далее издание, накануне назначения Гройсмана премьером, мажоритарщики также встречались с ним, и тогда он пообещал им, что выполнит обязательства Яценюка. Но к середине октября многие из депутатов обещанных денег так и не дождались.

"На мой округ, например, должны выделить 40 млн. гривен. У меня уже и все тендеры проведены, проектная документация утверждена, можно начинать строительство, но всех денег Кабмин так и не перечислил", - рассказал один из депутатов.

На следующий год депутаты потребовали для себя гарантий. Выход из ситуации нашелся, отмечает издание. В основном фонде проекта бюджета-2017 предусмотрена дополнительная субвенцию на "Социально-экономическое развитие отдельных территорий» в размере 1 млрд. гривен. Принцип распределения этих денег незатейлив – средства будут направляться строго на проекты в рамках мажоритарных округов депутатов. Список территорий и суммы для их финансирования правительство, как и в прошлый раз, планирует предусмотреть в дополнение №7 госбюджета. Пока что эта информация недоступна.

"Из 1 млрд. гривен субвенции 365 млн. на свои округа получат депутаты от коалиции, остальные 635 млн. – внефракционные и члены депутатских групп "Воля народа" и "Возрождение", - утверждает один из депутатов-мажоритарщиков.

Важный момент – распределением миллиардной субвенции в следующем году будет заниматься не Минфин, а правительство, а значит влияние премьер-министра при решении вопроса, кто сколько получит, будет колоссальным. Соответствующее изменение также внесли в проект бюджета-2017.

Как указывает издание, раздача денег на нужды мажоритарщиков – не ноу-хау Гройсмана. Это средство стимуляции народных избранников при голосовании за бюджет использовало еще правительства времен Януковича. Особенно запомнилось голосование за проект бюджета-2014 года. Тогда Игорь Мярковский (в то время первый заместитель министра финансов) и Евгений Геллер (в то время глава бюджетного комитета) за ночь накануне голосования "нарезали" депутатам в общей сложности 2 млрд. гривен.

Не забыло вчера правительство и о депутатах-списочниках. Правительство готово пойти на повышение парламентариям зарплаты. Соответствующую норму аккуратно спрятали в дополнении №2 к проекту постановления о выводах и рекомендациях к госбюджету-2017.

Согласно документу, оклад рядового депутата с 1 ноября 2016 года будет составлять 25 минимальных зарплат, то есть 36 тыс. 250 грн. Для сравнения - сейчас депутат получает в среднем 17,5 тыс. гривен. Заместители руководителей депутатских фракций и замы глав комитетов будут получать 26 минимальных зарплат, главы комитетов и фракций - 27, а спикер Андрей Парубий – 30 (43,5 тыс.грн).

Эти и другие поправки к госбюджету, одобренные накануне бюджетном комитетом Рады (свыше 400 из поданных 1167), были оформлены проектом постановления, второй пункт которого гласил, что парламент поручает правительству подготовить проект закона о госбюджете-2017 ко второму чтению. Иными словами, принятие проекта постановления автоматически означало принятие закона о госбюджете-2017 в первом чтении.

Уже по традиции проект постановления прошел все стадии рассмотрения с космической скоростью, отмечает издание. Он был зарегистрирован вчера и вчера же проголосован за основу и в целом. В первом случае кнопку "за" нажали 245 депутатов, во втором – 230. Коалиция в составе БПП и "Народного фронта" при первом голосовании дала 182 голоса, во втором - 176. Плечо Гройсману подставили внефракционные депутаты и депутатские группы "Воля народа" и "Видродження", дав 59 и 53 голоса соответственно.

Так что, как видите, Гройсман умеет не только «нечаянно» и ловко врать, докладывая о неких экономических успехах в стране, как он это сделал в минувшую среду в связи с полугодием своего премьерства, но и «правильно работать» с депутатами Верховной Рады…

Молодец, успешный ученик Порошенко!

Напомню, смог стать в апреле нынешнего года премьер-министром Гройсман тоже благодаря голосам экс-регионалов из групп "Воля народа" и "Видродження".