четверг, 8 сентября 2016 г.

Эспрессо.TV врет, что суммарный доход Лещенко и его кредиторов меньше цены квартиры

«Суммарный доход Лещенко и его кредиторов за 18 лет ниже стоимости приобретенной им квартиры (ДОКУМЕНТЫ)», - статью под таким громким заголовком разместило накануне на своем сайте Эспрессо.TV. Однако данный вывод является, мягко говоря, манипуляцией, а грубо говоря — наглой ложью.

В публикации указывается, что согласно информации о доходах, полученной от налоговых агентов, за 1998-2016 гг. Лещенко получил 1 779 177 гривен. Притула за тот же период получила 4 757 439 гривен дохода. Доход Топольской за 2005-2016 годы составил 254 405 гривен.
В целом это составляет 6 791 021 гривен.

А, мол, цена приобретенной недавно нардепом Лещенко квартиры равна 7,5 млн грн. 

Действительно, если сравнивать две «голые» последние цифры, то вывод в названии статьи кажется правильным. Но такой взгляд является обманчивым.

Напомню, в последние дни разрастается скандал в связи с покупкой нардепом Лещенко дорогой квартиры - за $310 тыс - в центре Киеве, в котором оказалась замешана также его «странная возлюбленная» Анастасия Топольская и основатель «Украинской правды» Алена Притула.

Итак имеем две цены квартиры Лещенко — 7,5 млн грн и 310 тыс долл. Отсюда следует, что курс пересчета в данном случае составляет 24,2 грн за долл. Такой курс можно считать близким к сегодняшнему (а намного ближе он к тому курсу, который был в Украине три недели назад — до произошедшего в последние недели существенного падения гривны).

Но доходы-то издание приводит за период 1998-2016 годов. А, напомню, с января по август 1998 года курс был около 2 грн за долл, с 2000-го по сентябрь 2008-го он находился в диапазоне 4,6-5,4 грн за долл, с 2009-го по 2014-й — около 8 грн за долл. 
 
Соответственно, если в те давние периоды Лещенко и Притула конвертировали свои заработанные гривны в СКВ по тем курсам, то по сегодняшнему курсу те их доходы представляют в гривне намного бОльшие суммы. Ну а я, например, не сомневаюсь, что долгосрочные накопления они держали не в гривне, а в твердой валюте (долларах или евро). 
 
Так что, повторюсь, журналисты Эспрессо.TV наврали, прикинувшись идиотами. 
 
Сразу хочу сказать, что у меня к Лещенко имеются большие претензии. Например, как я писал еще в сентябре прошлого года, он совершил подлость, пойдя в 2014 году в парламент по позорному списку БПП — тем самым отбеливая коррупционера и олигарха Порошенко, а также вводя в заблуждение своим поступком часть украинцев.

Также мне виделось довольно «странным», что Лещенко яростно «мочил» во всех эфирах в последнее время Тимошенко, которая была единственным из ведущих украинских политиков, кто осмелился реально бороться с олигархами (отъем у Пинчука с Ахметовым и реприватизация Криворожстали в 2005 году, вывод позднее из газовых схем коррупционной прокладки РосУкрЭнерго Фирташа и т. д.). 

Тем не менее, журналисты Эспрессо.TV ныне несправедливо обвиняют Лещенко с помощью манипуляций цифрами. О чем я сейчас и доложил - объективности ради.

Впрочем, я допускаю, что дела с покупкой этой квартиры нардепом были не совсем чистыми, но только в каком-то другом аспекте. Но также считаю вполне возможным, что там было все нормально. Надеюсь, НАБУ, которое решило проверить данную сделку, скоро проинформирует на сей счет.