пятница, 16 сентября 2016 г.

S&P оставило России мусорный рейтинг и ожидает сохранения санкций до 2019 года

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s сегодня сохранило суверенный кредитный рейтинг России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) на уровне BB+, что, согласно шкале рейтингового агентства, считается т.н. мусорным, или неинвестиционным уровнем. Прогноз по рейтингу был улучшен с «негативного» до «стабильного».

В пресс-релизе агентства отмечается, что внешние риски в значительной степени сократились. Агентство ожидает, что российская экономика и политика продолжат адаптироваться к низким ценам на нефть. ВВП России в 2017–2019 годы будет расти в среднем на 1,6% (после ожидаемого спада на 1% в 2016 году). S&P прогнозирует, что чистый отток капитала из России в 2016 году снизится до $40 млрд (по сравнению с $58 млрд в 2015 году). 

По прогнозу S&P, профицит по текущим счетам в 2016–2019 годы в среднем составит 3,8% ВВП, что приведет к росту международных резервов. ВВП на душу населения вырастет с $8,4 тыс. в 2016 году до $10,3 тыс. в 2019 году. Рост реального ВВП на душу населения будет отставать от показателей стран с аналогичным уровнем благосостояния, что агентство считает негативным фактором.

Международные санкции, действующие в отношении России, в 2016–2019 годы, как ожидает агентство, останутся в силе.

Рейтинг, как отмечает S&P, может быть повышен, если Россия продемонстрирует высокий уровень стабильности финансовой системы и рост экономики на фоне возможного повышения нефтяных цен или смягчения санкционного режима.

Агентство S&P держит кредитный рейтинг России ниже инвестиционного с января 2015 года.


Надо сказать, что прогнозируемый агентством рост российской экономики в следующие три года темпами на 1,6% в год — это называется стагнация. К тому же, ясно, что при сохранении нынешнего коррумпированного и фашистского режима в России никаких перспектив у этой страны нет и в более отдаленном будущем.

При этом, как спрогнозировало в минувший понедельник Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), реальные доходы россиян в следующие минимум два года продолжат падать.  

А аналитики ВШЭ недавно предупредили, что Россию ждет синдром «потерянного десятилетия».

Финансист же Джородж Сорос в феврале вообще предрек России банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов.